최근 가공식품이 굉장히 많은데 가공식품의 역사는 수십년에 지나지 않습니다. 인간이 먹기 시작한 것도 그 정도이죠. 인간의 몸은 수천년 동안 가공식품보다 자연식품을 섭취하면서 자연식품에 더 적합하게 되어 있습니다. 물론 몸은 적응을 하지만 유해성이 큽니다. 대부분의 가공식품에는 발암물질로 밝혀진 화학첨가물이 꽤 많이 들어가 있습니다. 절대로 먹지 말아야 할 식품들: 가공육(햄, 소시지,베이컨 등, 첨가물 없는 전통방식의 소시지는 국내에 없음), 과당음료, 콩기름(대부분 유전자변형콩 사용, 압착이 아닌 유기용매로 걸름, 영양학적 가치 없음) 이 외에도 매우 많습니다. 아직 한국은 식품화학첨가물의 유해성에 대한 개념이 부족해서 맛을 내기 위해 자연재료보다 대충 화학첨가물 넣어서 만든 가공식품들이 매우 많습니다. 냉동만두(MSG 등등), 국산파스타소스(MSG,맛도 떨어지지만 화학첨가물 많음. 파스타소스는 원조인 이탈리아제품을 추천합니다. 화학첨가물 안 들어가 있습니다.), 냉동떡갈비/냉동동그랑땡(발색제, 보존료 등), 국산냉동피자, 아이스바(대부분 우유가 아닌 싸구려 팜유로 만듦), 국산버터, 마가린, 대다수의 국산치즈 및 미국산 치즈,일부 유럽산치즈(자연치즈가 아닌 가공치즈임/훌륭한 자연치즈 만드는 것 간단하지 않습니다), 소주(다 희석식, 이건 식품이 아니라 그냥 화학약품임, 알코올에 물 탄것) 살 때 뒤에 레이블(라벨)을 잘 보면 다 알 수 있습니다.
MSG....신경독소물질😢 그래서 먹고나면 머리가 멍 해지거나 잠이 쏟아지나봐요. 미원이 많이 들어가는 중식이 특히 더 그런것듯.. 소고기다시다, 미원 안들어가는 식당이 있을까요? 고향의 맛에 기들여진 제 입이 무서워요 . 라면이 엄청 땡길 때 신라면 건면에 야채가득 끓여 먹으면 그나마 괜찮은것같아요. 진라면은 조미료가 훨씬 더 많이 들어간게 맛으로 느껴지고 먹고나면 속도 불편해요 ㅎ 조미료 안들어간 음식은 맛이 없어요 ㅜ 아이고 걱정이예요😰
아~! MSG는 신경독성 물질이였군요! 올바른 정보를 전달해주셔서 감사합니다. 안그래도 조미료가 많이 들어간 음식을 먹으면 제 몸이 안좋다고 반음을 하는데, MSG는 인체에 해롭지 않다는 주장들을 접할 때마다 납득이 안되서 정말 혼란스러웠거든요~ 작가님께서 이렇게 명쾌하게 결론을 내려주시니 이제 속이 시원합니다! 😊
@trueheart4790 54
2023년 4월 15일 21:22우리엄마가 어릴 때부터 햄 안좋다고 햄 반찬 안주고 MSG 해롭다고 미원도 거의 안쓰시고 반찬 만드셨는데,
지금 생각해보면 정말 현명하신 분 같습니다. 존경합니다 어머니~
@shinyandnew 52
2023년 4월 13일 09:59저는 msg먹으면 몸이 당장 반응하는데 먹어도 해 없다고 다들 주장하셔서 😅 신경 독성물질이라는 거 몸으로 완전 공감! 초조해지고 땀나고 졸리고
@그린티-s3v 37
2023년 4월 14일 15:20후세를 위해서라고 넘 오래 살지 맙시다 땡기는거 다먹고 적당히 살다 갑시다 ㅋ
@이나경-w4p 34
2023년 4월 12일 07:19msg가 신경독성이라니 충격적이에요. 좋은 정보 감사합니다. 동전육수같은건 괜찮을지 궁금하네요.
@No공산당No친일 28
2023년 4월 17일 08:12나는 라면 끓일때 처음 팔팔끓인 라면을 채반에 내려 라면을 깨끗이 씻어버립니다.
기름제거,그리고 스프는 삼분의 일정도만 넣습니다. 나머지는 김치국물 그런걸로 간을 조절합니다.
@스퐁-o1r 27
2023년 4월 12일 07:40계란,야채,스프 넣고 물을 따로 끓이고 면 끓인물은 버리면 그나마 낫던데 국물은 버리지만 ㅜㅜ
@timemovesfast 26
2023년 4월 13일 01:12최근 가공식품이 굉장히 많은데 가공식품의 역사는 수십년에 지나지 않습니다. 인간이 먹기 시작한 것도 그 정도이죠.
인간의 몸은 수천년 동안 가공식품보다 자연식품을 섭취하면서 자연식품에 더 적합하게 되어 있습니다. 물론 몸은 적응을 하지만 유해성이 큽니다.
대부분의 가공식품에는 발암물질로 밝혀진 화학첨가물이 꽤 많이 들어가 있습니다.
절대로 먹지 말아야 할 식품들: 가공육(햄, 소시지,베이컨 등, 첨가물 없는 전통방식의 소시지는 국내에 없음), 과당음료, 콩기름(대부분 유전자변형콩 사용, 압착이 아닌 유기용매로 걸름, 영양학적 가치 없음) 이 외에도 매우 많습니다.
아직 한국은 식품화학첨가물의 유해성에 대한 개념이 부족해서 맛을 내기 위해 자연재료보다 대충 화학첨가물 넣어서 만든 가공식품들이 매우 많습니다.
냉동만두(MSG 등등), 국산파스타소스(MSG,맛도 떨어지지만 화학첨가물 많음. 파스타소스는 원조인 이탈리아제품을 추천합니다. 화학첨가물 안 들어가 있습니다.), 냉동떡갈비/냉동동그랑땡(발색제, 보존료 등), 국산냉동피자, 아이스바(대부분 우유가 아닌 싸구려 팜유로 만듦), 국산버터, 마가린, 대다수의 국산치즈 및 미국산 치즈,일부 유럽산치즈(자연치즈가 아닌 가공치즈임/훌륭한 자연치즈 만드는 것 간단하지 않습니다), 소주(다 희석식, 이건 식품이 아니라 그냥 화학약품임, 알코올에 물 탄것)
살 때 뒤에 레이블(라벨)을 잘 보면 다 알 수 있습니다.
@user-p2d84hs9hs 26
2023년 4월 12일 14:17안병수 작가님 오래오래 사셔서 많이 알려주세요 ㅠ 감사합니다 ~
@LLLcity 22
2023년 4월 12일 09:02MSG....신경독소물질😢
그래서 먹고나면 머리가 멍 해지거나 잠이 쏟아지나봐요.
미원이 많이 들어가는 중식이 특히 더 그런것듯.. 소고기다시다, 미원 안들어가는 식당이 있을까요? 고향의 맛에 기들여진 제 입이 무서워요 . 라면이 엄청 땡길 때
신라면 건면에 야채가득 끓여 먹으면 그나마 괜찮은것같아요.
진라면은 조미료가 훨씬 더 많이 들어간게 맛으로 느껴지고 먹고나면 속도 불편해요 ㅎ
조미료 안들어간 음식은 맛이 없어요 ㅜ
아이고 걱정이예요😰
@흰댕댕-u2c 18
2023년 4월 12일 19:12글루텐을 먹으면 우리몸에 항원이라는게 계속 생성되면서 항원수치가 높아지면서 그게 자가면역질환을 일으킨다고 해서 글루텐 하나 걱정하면서 먹어왔는데 MSG 걱정도 해야하다니..
@골드-n5w 18
2023년 4월 12일 09:01강원도 어느분이 수십년? 라면끓인 물은버리고 국수처럼먹었다고했는데
공감이갑니다 그냥 라면 끓여먹는것 보단 스프조금 야채류넣고 건강식으
로 먹어야 겠네요 맛은 조금 포기하 고 모든라면의 스프(MSG)는 거의
비슷한맛이고 라면의원조는 삼양
라면이죠
@ameniya0702 15
2023년 4월 22일 07:34아~! MSG는 신경독성 물질이였군요!
올바른 정보를 전달해주셔서 감사합니다.
안그래도 조미료가 많이 들어간 음식을 먹으면 제 몸이 안좋다고 반음을 하는데, MSG는 인체에 해롭지 않다는 주장들을 접할 때마다 납득이 안되서 정말 혼란스러웠거든요~
작가님께서 이렇게 명쾌하게 결론을 내려주시니 이제 속이 시원합니다! 😊
@박기홍-z8v 15
2023년 4월 12일 11:57햇고구마에도 천연 MSG 들었어요. 가을에 햇고구마캐서 바로 쩌먹으면.. 은근히 미원 맛이 많이 나더군요.
아.., 이맛이 고구마의 아미노산 맛인가보다.. 생각했음
@galluxytube5822 14
2023년 4월 12일 15:08참 좋은 말씀 많이 해주시네요, 이 시대 생존 할려면 국민이 지식이 많아져야 할 텐데요
@graciousdignity7547 13
2023년 4월 14일 20:51김치보다 생양파나 볶은양파랑 먹거나 통마늘 많이넣어서 먹어야 좋겠네요
@rapterhan5509 13
2023년 4월 14일 03:53먹는걸 아무리 가려먹고 조심해도 다소용없습니다 사람이 들이마시는 공기자체가 그냥 독가스로 뒤덮힌 나라에서 음식조심하면 뭘합니까? 초미세먼지가 뇌 폐 온몸의장기로 침투해서 다들 병걸려가는판인데
@이하생 13
2023년 4월 12일 22:25msg는 과식하게 만드는 맛있는 요리를 쉽게 만들도록 해서 특히나 더 안좋은 것 같아요!
@젤리-c2d 12
2023년 4월 12일 17:55MSG궁금했는데 속시원이 알려주셔서 감사합니다.
@jsh-k1n 8
2023년 4월 12일 11:00늘 좋은 정보 감사드립니다~~😂
@Babebaba 7
2023년 4월 15일 19:18너무 진솔한 말씀 감사드려요❤❤❤
@suksug9938 5
2023년 4월 12일 20:25아프리카는 굶어죽는데 ,,,
라면값도 올라서!!! 다시마 한조각넣고 파 넣고 끓이면 될것같아요!!!
@장형업-g2c 5
2023년 4월 15일 18:25전 라면에 스프를 반만넣고 억습니다. 그런데 라면에 당지수가 높으면 회수를 일주에 3번으로 줄여야 겠네요.
@새비재-d9r 5
2023년 4월 15일 04:15먹고싶은거적당히먹고 갈란다..
@lucaschoi2411 5
2023년 4월 14일 00:56뭐든지 적당히 드세요 ~
그럼 건강합니다
장수하시는분들 보면 음식 안가립니다
@나우-t5j 4
2023년 5월 06일 23:05라면 이틀에 한봉지씩 30년 먹었는데 (50중후) 건강하고 맛있다^^
@dave6376 4
2023년 4월 15일 17:22정말 명강의네요
@난황금시계 4
2023년 4월 12일 09:50작가님 13부동안 얼굴이 ㅋㅋ
좋은 정보 감사합니다 😂
@okkim764 4
2023년 4월 14일 01:22동전 육수는 어떨지 부탁드려도 될까요.감사합니다
@시나시크 4
2023년 4월 15일 10:39라면만 먹으면 배탈나는게 스프에 있는 식품첨가물MSG 때문이군요. 잘 배우고 갑니다.
@도리원-s8i 3
2023년 5월 06일 15:2265년 먹었는데
@정동영-n5z 3
2023년 4월 15일 12:50라면 5봉지 하루에 한개씩 먹었더니 입술 중간에 뾰루지 나고 몸 무겁고 눈 피로가 있었어요.
입술 주위 뾰루지는 연관이 있지 않을까..
@란혁빠 3
2023년 4월 15일 16:25요즘 동남아가서 음식점 가보면 msg 다들 엄청나게 많이 쓴다고 동남아서 가이드하는 친구가 말 하던데 ㅎㅎ
@이형-z2x 3
2023년 4월 23일 19:52나트륨 가공이라서지 그냥 소금 성분이면 괜 찮 을걸.
@haksoon5 2
2023년 4월 20일 14:35라면매니아라 그런지..대사증후군으로 약먹고 있어요. 요즘은 참고 참다, 1주일에 딱 한번만 먹고있어요
@coffee11137 2
2023년 7월 26일 03:11젊은 유튜버 표정 웃는건지 찡그리는건지 웃겨요 그표정 뭔지 알것같아요
@user_jmt 1
2023년 5월 13일 23:15다 맞는 말씀같은데 제 생각에는 김치가 살린게 아니라 달걀이랑 파가 살리지 않았나 싶어요.
@이상효-x5o 1
2023년 5월 16일 15:56유익한 건강정보
감사합니다!
@상록수-w7v 1
2023년 6월 25일 15:08작가님 생쌀씹으시고 풀뜯어 자시면서 오래 오래 사세요
@moonhong9504 1
2023년 6월 22일 14:45😢
@림단하 1
2023년 5월 08일 22:41라면이 말씀대로 그렇게해롭다면 진작 정부에서 규제했을겁니다 . 그냥스프다넣지마시고 버섯종류넣고 드시면 그다지 해롭지않을겁니다 .
@꽃쁘니를찾아서 1
2023년 6월 03일 12:47전 바쁠땐 라면 끓여 먹는데, 건강치 못한 인스턴트 음식을 먹는다는 죄책감에 채소는 시금치ㆍ배추ㆍ당근ㆍ버섯ㆍ
덜 매운 고추도 썰어 넣고
뭐든지 넣어 먹어요~
심지어 콩나물도
넣어 먹는다는~^^
@정영진-g9f
2023년 4월 14일 09:44일본의 라면집이...우리나라에 흔해빠진 국수집 국물내는거와 비슷한듯.....닭칼국수, 바지락칼국수, 멸치국수등등...
@미숙신-f1p
2023년 6월 08일 15:35제로 제품과 같다고 봅니다
설탕 무첨가에 인공감미료
를 첨가하니까요
제로 음료 저는 달아서
못먹겠더군요
@로운하-l9n
2023년 5월 31일 20:27인간이 화식을 시작한후 감안해야할 문제점 임
@kky2508
2023년 5월 25일 08:08천살 만살 사는것도 아니고 그냥 먹고싶은거 먹는게 좋을듯
aqsaqs
2023년 4월 12일 08:22라면먹고 사망사고가 일어났다는 전제부터 신뢰성이 안간다 라면 오버스럽게 나쁘게 말하네 그리고 현실성 없는 대책에 어이가 없네
@김창현-x4o
2023년 6월 03일 22:02라면 인스턴트 가공식품 대표적인데 뭘 넣어 먹어?
@델리-n7h
2023년 6월 18일 17:41결국 사람이 안심하고 먹을 음식은 야채와 과일뿐이네요
@patriot3916
2023년 4월 16일 23:30간혹 짜게 먹어도 상관 없어요.
간혹 라면 먹는 그 정도는 요~~~~~
천준범
2023년 4월 12일 08:29싱급게 먹는다고 무조건 좋은것은 아닙니다.
@감사한오늘-p9k
2023년 7월 02일 20:51사탕수수로 만든다고 들었는데 msg가 그렇게 안좋은가요??
@정수진-s5q
2023년 6월 14일 20:46양심을 판 학자들은 학자로 인정하면 안 되겠네요~