뉴요커들이 한식에 처음으로 감동하고 간다는 레스토랑의 사연 | 리틀빅 히어로: 더 챌린저 LITTLE BIG HEROES: THE CHALLENGER EP.178
리틀빅히어로: 더 챌린저> 매주 (월) 오후 6시 40분 tvN 방송 #리틀빅히어로 #도전 #동기부여 ------------------------------------------------------------------......
리틀빅히어로: 더 챌린저> 매주 (월) 오후 6시 40분 tvN 방송 #리틀빅히어로 #도전 #동기부여 ------------------------------------------------------------------......
@JC-ze9gs 888
2020년 5월 27일 07:20미국 사는 해외 교민입니다. 일본은 이름 그대로 수출해요. 사시미, 유주, 데리야키, 스시, 타코야키 등등... 한국도 그렇게 해야 합니다. 최근 달고나 커피가 Korean Dalgona coffee 로 알려진 것처럼요. 아니면 한식도 일본에 야금야금 뺏겨요. 뉴욕에서 일본 음식점이 야끼니꾸를 재패니스 바비큐라고 한식 메뉴 그대로 팔아요.
한국 기업들도 문제입니다. 유자차는 Yuja Cha 로 팔아야 하는데 하니 시트러스티로 팝니다. 코리안 음식인지 아무도 몰라요. 그밖에도 코리안 스위트 팬케이크 (호떡), 스파이시 비프 수프 (육계장), 스파이시 라이스 케이크 (떡볶이) ...
한식을 국제적으로 지키려면 이름 그대로 수출하고 홍보해야 합니다.
그리고 정통 한식도 물론 자꾸 홍보해야 하지만 영상에 나오는 Danji 식당처럼 퓨전 한식도 자꾸 개발해야 외국 시장에서 살아남아요. 우리가 흔히 좋아하고 먹는 일식의 캘리포니아 롤 같은것도 퓨전이잖아요. 누가 스시에 아보카도 얹어 마요 뿌려먹는게 정통 일식이라 할까요.
태국 식당도 외국에서는 정말 예쁘게 데코하고 칵테일 서빙하고 음식도 퓨전으로 분위기 고급스럽게 끝내주게 나오는곳이 뉴욕에 깔렸어요. 우리도 한식을 고급화 해야 합니다.
뉴욕 한인타운 한식당 맛있죠. 근데 너무 불친절하고 어수선한 분위기... 반면 일식과 태국음식은 고급화에 성공해서 외국인들이 좋아하죠. 한국 정통 음식도 중요하지만 그나라 음식을 알릴때 어느정도 현지 분위기도 감안해서 고급화할 필요가 있다고 봅니다.
@김기범-d4w 126
2020년 5월 22일 20:25이래서항상문제인겁니다!
첫소개를우리나라고유명사로해야한다는거!
파전이라고소개를안하고코리아팬케익이라고소개하는것은잘못된예시!
일본의스시는스시라고불림!
우리음식을너무외국인에게맞게소개하려는것도문제죠
@cheolhanpark2919 119
2020년 5월 24일 12:18코리아팬케잌 No!No!No!
파전!
파전!
파전!
정정당당하게
파전!
[파전]으로 전세계에 불려지기를...
@seongyeollim1307 115
2020년 6월 02일 11:58이분 의사 때려치고 셰프하시는거.. 학력도 깡패임 배우신분 ㄷㄷ
@가재25 92
2020년 5월 21일 16:27정통한식은 아니고 퓨전한식처럼 보이는데?두번째 식당은 정통한식처럼 보이네 접근 방식이 좋네요 퓨전한식으로 관심을가지게 하고 그러면 정통한식에도 거부감이 덜하겠네
@몽돌-t4n 87
2020년 5월 24일 21:28우리나라도 일본마냥 우리나라 현지에서 불리는대로 사용했음 좋겠다는 생각이 들때가 많네요 언젠가부터 상당히 귀에 거슬릴때가 많아서 우리나라 음식 이름을 왜 외국애들테 맞춰서 바꾸는지~~일본이란 나라도 일본인들도 싫어하는편이지만 일본애들은 전통을 잘지켜가는거 같아서 그런점은 참 부럽다는 생각이 들때가 많네요
Yoo chan 67
2020년 5월 25일 20:01미안하지만, 미슐랭은 안 믿는다. 이 작자들이 한국에서 한 짓보면 지구상에서 뭘하고 다니는지 알겠더라.
맑은공기 47
2020년 5월 23일 17:41팬 케익이라고 하지말고 파
전이라고 분명히 우리말로 해 주세요. 우리 전통 음식을 왜 영어로 말하나요.
@jaeeunshin2010 40
2020년 5월 25일 03:05파전이 아니라 아주 큰 야채튀김 같다. ^^
@DooKong_DarkKnight 29
2020년 6월 06일 21:14여자들 진짜 맛있는거 먹을 때 덩실거리는거 전세계 공통이구나ㅋㅋㅋㅋ
@kyungsincho9640 29
2020년 5월 17일 17:46파전을 기름에 튀기듯 만드시네요...한번 해 봐야 겠어요...엄청 파삭거릴듯,,,
@tcho2103 24
2020년 6월 11일 23:51뉴욕살때 회사 바로옆에 이분 식당이 있어서 점심먹으러 자주 갔었는데 기존에 있는 해외 한국식당들보다 인테리어, 메뉴 구성, 맛, 서비스 다 좋았었어요. 해외에서 한국식당을 자주 가다보면 꼭 저 중 한가지는 포기해야 하는데 다 좋았었어서 그리운 식당이네요.
눈꽃변태 16
2020년 5월 21일 05:25통파젼 맛나겠다.. 하긴 부추전도 통으로 넣긴하지 그래도 먼가 푸짐해
@romeoalfa1598 15
2020년 5월 17일 13:20대단하네.... ㄷㄷㄷ
@이인환-o2r 12
2020년 6월 14일 23:09제가 보기에는 이 식당의 주방장겸 사장님은 퓨전요리 개발자라고 생각 되네요.
다른 분들이 공통적으로 얘기하는 것 처럼 파전을 코리안 팬케이크라고 하는 것은 문제가 있다고 생각됩니다.
@isLime-vs2ni 12
2020년 5월 26일 05:07이름을 보고 얼굴을 보니
짱구에 나오는 훈이가 커서 자립한거 같다
tt true 12
2020년 5월 25일 13:36파전이 아니라 파랑야채튀김인데?
정민수 11
2020년 5월 26일 16:53셰프님 훌륭하시고 다 좋은데 뉴욕 타임즈가 한국 요리의 본질적인 맛이 뭔지 어떻게 아나요? 서양인들의 오만함이란...
@utoomtoo2523 11
2020년 6월 27일 01:29파전이라고 뭔 팬케잌이야
진짜 한국 이름대로 그대로 알리라고
언제까지 저럴거야 속 터지게
뉴욕에서 요리 좀 하고 알린단 사람도
저러고 있으니 환장
@andrewyang1994 11
2020년 6월 09일 15:03괜히 외국물 쳐먹고 와서 존나 윽박지르는 새끼들만보다가 이분 보니까 이게 진짜 쉐프지 생각이 드네요
@아랑-z1q 9
2020년 6월 12일 13:53멋지다. 2년전에 한국에 미쉐린가이드 들어왔고 이사람은 외국에서 미슐랭 1스타를 받았구나. 대단...
뉴옥에 쟁쟁한 레스토랑이 정말 많을텐데 멋져요!
@젠털K 9
2020년 5월 21일 14:37퓨전한식...
간장 9
2020년 4월 20일 23:09와...파전. 죽이네요!
Mi-wha Chang 9
2020년 5월 23일 17:28퓨전 한식이구만
아빠 8
2020년 6월 13일 05:08왜다불편해하지 성공하면 다 불편한가
Andy Park 6
2020년 5월 24일 13:04미술랭 분식집 미술랭이 놀리는거네 ㅋㅋㅋ
@pret_A_porter_ss 5
2020년 6월 25일 01:32팬케잌? 한식을 알리는 일만으로도 훌륭하시지만.. 한국에서 사용하는 고유명사로 소개하는게 더 좋을것 같습니다.😊
무비 감멜사 4
2020년 6월 12일 07:003:29 영상 핵심
@신토방-u3l 3
2020년 6월 26일 18:06난 이 식당이 우리집 바로 옆에 있어도 못 가겠어요. 수저, 숟가락과 젓가락을 나무로 된 것을 쓰다니 ㅠㅜ . 한식에서는 중-일과 달리 쇠 수저가 기본인데요.
@joeysonson 3
2020년 7월 04일 10:39I love how Hoonie is more positive and open to the exploration of korean food. Complete opposite of David Chang's outlook and the way that he police's other chefs adaptation of Korean food on how everything needs to be proper and authentic thus discouraging other well known chefs from attempting it.
김태원 3
2020년 6월 09일 06:352:00 떡 탈출 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ᄒᄒ안녕 3
2020년 6월 20일 08:322:01 떡 날아간당
내몸복지 3
2020년 5월 24일 18:55치킨장갑을 줬어야지..
@Gladiolus-Game 3
2020년 6월 05일 22:51진짜 멋지네 외국나가서 정통한식만 파는게 생각보다 쉽지않은건데 그걸하는게 대단
@gilnyangmami 2
2020년 6월 03일 00:49각자 다른 위치에서 다른 목적으로 다양한 방법을 통해 한식을 제공하고 즐기면 좋은거지 저 쉐프나 가게가 욕먹을 일이 있나요? 외국인들에게 친숙하게 느낄 수 있게 한식을 재조명 하는 것 같아서 보기 좋아요.
루비나찌 2
2020년 6월 07일 14:402:30 저건 파전이 아니라 파튀김인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
배승환 2
2020년 5월 18일 21:37먹고싶다 ㅎ
크레산도 - 크레스티드 게코의 모든 것 2
2020년 6월 22일 20:41불편러들 엄청많네..
@swanj128 2
2020년 6월 05일 08:20애국자이십니다.인종차별로 시끄러운 요즘 다양한 외국인들을 종업원으로 채용하고, 한국음식문화를 전달한다는것이 자랑스럽네요~~~
박야유 2
2020년 6월 08일 07:12이게 미슐랭이면 김밥천국 뉴욕진출하면 미슐랭 쌉가능
박야유 2
2020년 6월 08일 07:12이게 미슐랭이면 김밥천국 뉴욕진출하면 미슐랭 쌉가능
@conmarta4920 2
2020년 6월 01일 17:03어디서 본분같았는데, 방송에 나오셨던 분이군요. 한식 땡기네요.
저는 봤습니다. 맛이 아닌 다른측면에서 현지화 잘했다는걸요. 북미는 모르겠는데 유럽은 사람들이 입안가득이 넣어 먹는걸 좀 싫어해요. 찐따나 식탐많아 보여서요.
그래서 입안가득히 넣어 먹어야 맛있는 경우도 있는데, 음식을 딱딱 한입에 들어가게끔 잘 디자인한것 같습니다. 말로는 잘 표현 못하겠네요.
@NewYork_NJ 2
2020년 6월 22일 11:34퓨전의 한계가 있죠. 서양인들이 진짜 한식 맛을 알려면 여러해 한국에서 살아야 가능합니다. 물론 우리가 다른나라 음식에ㅡ대해서도 마찬가지고.
@PorkKimchiSoup 2
2020년 6월 18일 09:47진짜 멋있다
@syh8955 1
2020년 6월 08일 22:30파전 스타일을 보아하니 동래 파전 스타일이군요 맛깔납니다 b! 전통과 현대의 요리가 어우러진게 정말 매력적이네요 ^^ 우와 정말 같이 일하시는 식구분들이 다국적이라니 놀랍습니다 ^^ ㅎㅎ
Young Lee 1
2020년 12월 17일 03:03코라안피자.
김경호 1
2020년 6월 22일 16:48국적불명음식을 가지고 한식이라 말하지 마세요 불쾌합니다
무무 1
2020년 6월 11일 16:43또 국뽕 ㅋㅋㅋㅋ 어휴
syun 1
2020년 6월 22일 16:14불편러들 드럽게 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
@션마미 1
2020년 6월 22일 11:13이분 식당 꼭 가보고 싶어요!!!
뉴욕에 다시가게 된다믄 꼭 가보구싶네요~
Annabelle 1
2020년 6월 06일 09:05우리가 먹는 피자도 이탈리아와 다른것처럼 모든 음식은 그 나라에 맞게 바뀌는것이 맞는거죠. 그리고 그렇게 되면 그게 진짜 세계화인가죠. 퓨전이라기보단 지역화이고 세계화라고 생각해요
@김영수-h8s 1
2020년 7월 02일 10:52다국적 요리사들이
그 한결같은 맛을 내기 쉽지 않을텐데...
가르치며 관리하는것도
보통일이 아닐듯..
@jhermit1224 1
2020년 5월 31일 14:49한국 현지의 맛을 재현하려면 재료의 한계가 있을텐데 과연 어떻게 극복하고 있는지 궁금하네요.
물론 뉴욕에서 먹는 열무김치같이 몇몇 재료는 한국보다 맛있지만, 대다수의 재료들은 아쉬운 부분이 많아요. 특히 마늘과 양파 종류는 아리고 쓴 맛이 너무 강해서 한국에서 사용하는 레시피대로 하면 요리를 망치기 쉽거든요.
@user-bokpil71 1
2020년 5월 24일 14:30제가보기엔 한식에서 시작했으나 현지화되었고, 전통양념바탕으로 즐기는 분식수준.
한국음식에 웍을 쓰는건 탕슉, 떡볶이, 양념치킨 정도겠죠
hune saint
2020년 6월 12일 00:4403:28 이쁘다 키이라 나이틀리같음
@강현우-x5v1n
2020년 6월 28일 17:59이분 본전직 의사...
그렇게 고생하고 직업 바뚠거...보면
재능ㅠㅠ
@annsmith3246
2020년 6월 23일 08:01파전..........♥
@kwangsoonchang1892
2020년 6월 24일 22:10Kudos for you👍 keep up the good work chef Kim...
주인집아들
2020년 6월 22일 18:25한국에서 잘팔리는 메뉴는 다 팔고 있는 듯 ㅎ
MonQQ Seo
2020년 6월 06일 20:38파전 스케일 보소 ㄷㄷ
@yongproffit9036
2020년 6월 17일 18:21당신이 참 애국자입니다.
@자녀교육최경선-m3p
2020년 5월 29일 20:15우리나라 음식명 그대로 알려지면 거 좋을 것 같아요 영어식은 그아래 설명으로 적으면 되니까요 한식을 알리려 노력하신 모습은 참 멋지십니다
@prettybrownthang6590
2020년 6월 23일 17:19Continued success 🙏, hope to visit your establishment one day.
DREAM TICKET
2020년 5월 31일 20:18대파 야채 튀김.
오늘도밝음
2020년 5월 26일 21:51먹을때 춤추면 진짜 맛있는건대..ㅜ파전 맛있겠다
고기집아저씨
2021년 7월 02일 08:013:30 , 3:35 너무 예쁘구먼 으흐흐흐
@evvue
2020년 6월 21일 17:20그래서 망치님이 대단한거에요 항상 한국이름을 그대로 말해요
응오아
2020년 7월 12일 21:07주방에서도...마스크를 안..쓰네
grande cabesa
2020년 6월 07일 21:51한식의 돌연변이 전통은 아니다
do im
2020년 6월 10일 08:054:35 초부터 나오는 노래 아시는분 있나요 ㅠㅠ?>
DAESUNG YOO
2020년 11월 09일 00:26파전을 코리안 팬케잌이 아닌 우리말 그대로 파전으로 알려지면 더 좋겠어요. 다른음식들도 마찬자지구요. 그래야 일본인들이 자기들 음식이라고 못하겠죠. 스시는 스시고 파전은 파전인거죠
grande cabesa
2020년 6월 07일 21:51한식의 돌연변이 전통은 아니다
kdk sks
2020년 6월 09일 22:31오우 미슐랭 스타면 한국셰프들중에 제일 대단한수준인가요?? 평범하게 접하는 강레오 라던가 최현석 냉부 나오는 사람들이랑은 급이 다른건가?...
노리피스
2020년 6월 22일 01:46솔직히 지금 한식이 진짜 한식일까?다들 점점 자극적인거 찾다보니 정통방식에서 많이 바뀐거 같은데
모솔
2020년 6월 21일 19:08한식 전문가인데 왜 이탈리아 음식 특집에 나올만한 bgm이 나오노 계속
@gskimb123
2020년 7월 19일 12:53돌솥비빔밥 밥 누룬것봐 와 진짜 맛있겠다 ㅋㅋ
Woohyuk Lucas Choi
2020년 6월 12일 16:202:00 떡 가출
@tonyzi5659
2021년 3월 05일 23:27이분 인터뷰에서 말한것 처럼 외국인 직원들에게 감사하는 마음이 진실이라면 인성 갑이신 분이네요. 끝까지 그런 마인드로 힘드시겠지만 힘써 주세요~
@바가바가-v1c
2020년 9월 25일 00:583:30 존예 .. 하악~~~
@silversaint5899
2020년 6월 06일 08:38훈 쉐프 마스터 쉐프 코리아에서도 봣지만
말씀도 간단간단 쉽게 하시고, 위압감 없이 친근하게 행동하심
원래 의사 지망생이엿고 의대 다니시다가 요리쪽으로 길을 정하셧음
이분 이야기 드라마로 하면 정말 잼잇을듯
@신선아-e4z
2020년 6월 22일 21:30자랑스런 한국인
@neighborsbear
2020년 6월 10일 04:35저런 파전은 정말 신개념이네
Doubl9 Nin9
2020년 7월 12일 22:112:00 떡하나 오데감ㅜ
SJ K
2021년 2월 21일 09:22이 요리 심양순 한식전문가가 직접평가 해 보았으면 좋겠다 냉정하게
@amlcmlssus1579
2022년 2월 22일 08:49전략이 좋다 처음에는 일단 미국인들의 정서에 맞는 비주얼을 추가해서 선보인뒤에 익숙해질때 정통한식을 소개하다니 멋지다 👍
Min Choi
2020년 6월 11일 05:45His food is great introduction to New Yorkers but not for Korean Korean
SSANGDAL KIM
2020년 6월 15일 20:12음 좋으다 정통한식 깡다구 ㅇㅈ
_ UD2BH
2020년 6월 21일 14:37아 마쉐코 심사하시던분이구나
백합
2020년 6월 14일 03:25작은 영웅이사다 이거
닥처
2020년 7월 02일 04:08파전 겁나 맛있게땃
SSRR RRSS
2020년 6월 06일 10:36다른 해외의 매운맛은 입안을 파멸시킬것 같은 매운맛인데에 비해
한국 음식의 매운맛은 말로 표현하기 좀 힘든 풍미가 있는 매운맛인거 같음
바니
2020년 6월 17일 10:53올리브 나와서 심사위원한분이군
@gorgopaide8041
2020년 6월 15일 01:57방어회 먹은 언니. 이~뻐.
@stiger7534
2020년 6월 11일 15:09멋있는 사람이네
@이상진-z8v
2020년 6월 11일 20:50국밥이최고다 뜨끄은~뜨끈~하고 든드은~한
@chickenhat8773
2020년 6월 02일 04:47방어회 누나 넘모 이쁘당
검은콩두유
2020년 6월 14일 22:5002:01 떡 이탈 ㅋ
백합
2020년 6월 14일 03:24잡체도 선지국도 해장국도
냉면도 닭곰탕도 그대로 가서
탕수육ㅇㅇ도 이름도 그대로
호잇
2020년 6월 08일 12:322:01 떡 탈출
바나나킼
2020년 6월 22일 04:45헐... 단지였어...? 나 뉴욕 갔을때 숙소 바로 옆인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
길준길준
2020년 6월 26일 08:252:00 떡 하나 날아감 ㅋㅋㅋㅋ
앤티크
2020년 6월 09일 07:29파전을 튀겨내다니 천잰데 ~
@germanjijinhee
2020년 6월 04일 08:34파전이 야채튀김 같아요 :) 재밌네요 😉