동양에서도 다섯가지 맛이 우리 몸과 정신을 다스린다던 얘기가 생각났습니다... 한의학에서 어떤 특정음식이 먹고 싶거나 싫어지는 건 미각때문이 아니라 몸의 어떤 부분에서 어떤 영양소나 맛이 필요하다고 과학적인 신호로 보내는것이기때문에 무얼 즐긴다거나 먹고싶다는 것은 몸의 어느 부위가 원한다는 거죠... 신맛은 간과 담, 단맛은 위와 비장, 쓴맛은 심장과 소장, 매운맛은 페와 대장, 짠맛은 신장과 방광과 관련있다고 했어요
영양의 비밀 생태학자 - 프레드릭 프로벤자 02:14 45년 동안 생태학적 관점으로 쓴 250권에 내용을 식(영양)에 관점으로 전환하여 한 권으로 정리한 책 화학생태학, 반추동물영양학, 인체 영양학, 생태 심리학, 동물복지, 보건 생태학에 영향을 주었고 400여 번의 공동연구에 초청되었으며 우울증을 극복하려다 보니 다양한 분야도 섭렵하게 된 건강 철학자
닥터건드리 박사님의 플랜트 패러독스와 오건죽과 이 책을 설명해주신 내용을 들으며 생각이 드는 것은 정제된 탄수화물 이지만 압력밥솥으로 렉틴을 제거 할 수 있는 백미와 비타민b와 식이섬유가 풍부하되 렉틴역시 풍부한 현미...상황과 맥락이 중요하듯 어느 하나가 맞다라기 보다는 양쪽의 균형잡힌 섭취가 필요하겠네요 이 책 역시 구매해서 읽어보면서 큰 배움 얻어가야겠습니다 감사합니다🙇🏻♂️
영상 감사합니다. 자신에게 관심을 같게된다고 하셨는데 저는 부모공부읽고 파생독서를 하고있는데 육아는 아이를 알아가는 과정이기도 하지만 나를 더 잘 알아가고 이해하는 과정 나에대한 메타인지를 올리는 과정인것 같습니다. 이 책도 꼭 읽어 보고 싶네요. 항상 좋은 책에 감사드립니다. 감사합니다 사랑합니다 축복합니다.
2차 화합물이 약한건 토양 때문에 그렇습니다. 보통 우리가 먹는 채소나 과일은 농약,제초제,비료를 하게 되면 유기물을 분해하는 미생물이 고갈되여 빨리 성장하기 때문에 케미컬 성분도 미미하고 영양성분도 적고 식물의 잎이나 과일의 세포막은 인지질 이중층이라 농약성분도 세척해도 효과가 없습니다. 그래서 먹거리는 자급자족 해야하는 이유 입니다. 건강은 식생활,생활환경, 수면,운동등 꾸준히 관리해야 하는 이유입니다.
속리산 자락에서 자연인으로 살면서 몇년전 식품공학과 다니면서 식품,인체생리학,등 다양한 공부를 하면서 토양이 얼마나 중요한지 절실하게 느끼고 있습니다. 어떤 토양에서 농산물이 생산하는지가 가장 중요합니다. 토양은 곧 생명입니다
우리몸에들어오는 음식과 그모든 다양한것들에 대해 늘 관심이 많은데 꼭 읽어봐야겠네요~ 오늘도 영상속에서 많이배웁니다ᆢ쥐가 균형잡힌식단 이라니~ㅋ 암튼 저에겐 건강이 관심분야 1순위인데 도움될듯합니다ᆢ 몸의지혜가말하는것을 들을수있어야 나를 더 사랑하는거겠죠~ 좋은영상 준비해주셔서 감사합니다.
@ynetwork1913 29
2020년 6월 10일 09:33최근에 신박사님과 고작가님 웅이사님 채널에서 소개해주신 책들을 장바구니에 모아 놓기만 하다가 한꺼번에 질렀습니다.
졸꾸하면서 존버 모드에 들어가 자유함의 경지에 오르기까지 밑거름이 될 자산이 될거라는 확신이 들었기 때문인데요.
많은 사람들이 싫어하고 무시하고 어려워하는 분야를 도전하는 중에 알게된 신박사님과 고작가님과 함께 컨텐츠를 만들어 주시는 모든 분들께 진심으로 감사드립니다.
영양의 비밀 - 동물에게 배우는 최상의 건강관리 비법
프레드 프로벤자
디지털 시대의 사후 세계 - 디지털 시대는 어떻게 죽음의 의미를 바꾸었나?
일레인 카스켓
당신은 뇌를 고칠 수 있다 - 매주 1시간 투자하여 최상의 기억력, 생산성, 수면을 얻는 법
톰 오브라이언
더 히스토리 오브 더 퓨처 - 오큘러스와 페이스북, 그리고 가상현실을 휩쓴 혁명
블레이크 J. 해리스
부자 되는 법을 가르쳐 드립니다 - 죄책감도, 핑계도, 거짓도 없다. 정말로 효과 있는 6주 프로그램
라밋 세티
숙면의 모든 것 - 스탠퍼드 교수가 가르쳐 주는
니시노 세이지
운명의 과학 - 운명과 자유의지에 관한 뇌 과학
한나 크리츨로우
움직임의 힘 - 운동은 어떻게 행복과 희망, 친밀감과 용기를 찾도록 돕는가
켈리 맥고니걸
유러피언 - 세 사람의 생애로 보는 유럽 문화의 탄생
올랜도 파이지스
혼돈의 시대 리더의 탄생
도리스 키언스 굿윈
@emiyaoutlaw9019 14
2020년 6월 10일 07:47고작가님 잘생겼어요😆😆😆
@novemberrain2797 7
2020년 6월 10일 08:22동양에서도 다섯가지 맛이 우리 몸과 정신을 다스린다던 얘기가 생각났습니다... 한의학에서 어떤 특정음식이 먹고 싶거나 싫어지는 건 미각때문이 아니라 몸의 어떤 부분에서 어떤 영양소나 맛이 필요하다고 과학적인 신호로 보내는것이기때문에 무얼 즐긴다거나 먹고싶다는 것은 몸의 어느 부위가 원한다는 거죠... 신맛은 간과 담, 단맛은 위와 비장, 쓴맛은 심장과 소장, 매운맛은 페와 대장, 짠맛은 신장과 방광과 관련있다고 했어요
조수필 6
2020년 6월 10일 19:10영양의 비밀 생태학자 - 프레드릭 프로벤자 02:14
45년 동안 생태학적 관점으로 쓴 250권에 내용을
식(영양)에 관점으로 전환하여 한 권으로 정리한 책
화학생태학, 반추동물영양학, 인체 영양학, 생태 심리학,
동물복지, 보건 생태학에 영향을 주었고 400여 번의
공동연구에 초청되었으며 우울증을 극복하려다 보니
다양한 분야도 섭렵하게 된 건강 철학자
균형 잡힌 식사를 하기 위해 알아야 할 3가지 07:18
1.몸의 지혜가 존재한다 (장기의 다양한 내적, 외적 작용)
1차화학물 - 7대영양소 - 내적 영양소
2차화학물 - 피토케미탈 - 외적 영양소(식물독소) 11:25
햇빛과 같이 식물도 우리 몸에 영향을 주는 독소를 12:30
만드는데 몸은 적응하여 이로운 외적 영양소로 전환한다
먹거리가 많아졌지만 예전보다 건강하지 못한 이유 13:25
질이 떨어져가는 외적 영양소, 증발해버리는 외적 영양소
-> 가공된 탄수화물과 설탕은 몸의 지혜를 망가트린다
-> 최대한 재철음식, 지역음식을 수확 후 바로 흡수
2.우리의 입맛은 미각뿐만 아니라 장이 대부분을 결정한다
장내 미생물은 우리의 감정에도 영향을 미친다 17:25
장기이식 받은 사람의 입맛이 변했다 20:35
낯선 환경에 가게 되면 이유 없이 아픈 이유 22:30
새로운 독소에 적응하여 외적 영양소로 전환하는데
오래 걸리는 체질이거나 나와 안 맞는 독소가 증폭된 곳
이라 외적 영양소로 전환하는데 오래 걸려 그럴 수 있다
3.비타민보다 많은 영향을 미치는 외적영양소(24:40)
결론: 이 세상에 절대적 정답은 없고 상대적 정답만 있다
1.지식과 음식의 풍요 속 정확한 정보를 찾는 지혜를 갖자
2.나만의 (섭식)방법을 터득하기 위해 몸과 환경을 알자
3.다양한 이론을 알고 전문가와 정확한 상담을 해보자
http://bitly.kr/58UbECOiEa
@김삼수-x6s 4
2020년 6월 10일 07:38호오 때땡큐 책이네요
바로 결제했습니다
감사히 읽겠습니다!!
@정가랑 4
2020년 6월 10일 08:33그 시간이 돌아왔네요!!
교보문고 가는시간 ㅎㅎ(궁금하네요!)
늘 감사합니다.
졸꾸~♡
@조민규369 4
2020년 6월 10일 09:19닥터건드리 박사님의 플랜트 패러독스와 오건죽과 이 책을 설명해주신 내용을 들으며 생각이 드는 것은 정제된 탄수화물 이지만 압력밥솥으로 렉틴을 제거 할 수 있는 백미와 비타민b와 식이섬유가 풍부하되 렉틴역시 풍부한 현미...상황과 맥락이 중요하듯 어느 하나가 맞다라기 보다는 양쪽의 균형잡힌 섭취가 필요하겠네요
이 책 역시 구매해서 읽어보면서 큰 배움 얻어가야겠습니다 감사합니다🙇🏻♂️
@최영광-c2n 4
2020년 6월 10일 12:34살아가면서 도움이 될 좋은 책이 될 것 같아요.
많은 사람들이 읽고 건강하게 살아갔으면합니다.
@최서빈-q9i 4
2020년 6월 10일 08:29고작가님 신박사님 아니면 결코 접할수 없는 책 소개 너무 감사합니다 덕분에 다양한 분야들을 읽고 있습니다 인생 최고의 선물 입니다^~^
@tansansu1 2
2020년 6월 10일 09:55JOLA 재밌네요!! 개신기합니다
@skyhighmind 2
2020년 6월 10일 09:09완숙 토마토 먹으시려면
한살림 찾아보세요
@junyoungyoo3588 2
2020년 6월 10일 07:56영상 정말 감사합니다 !!!
@온달-p9f 2
2020년 6월 12일 05:06영상 감사합니다.
자신에게 관심을 같게된다고 하셨는데 저는 부모공부읽고 파생독서를 하고있는데 육아는 아이를 알아가는 과정이기도 하지만 나를 더 잘 알아가고 이해하는 과정 나에대한 메타인지를 올리는 과정인것 같습니다.
이 책도 꼭 읽어 보고 싶네요.
항상 좋은 책에 감사드립니다.
감사합니다 사랑합니다 축복합니다.
@memoplay8341 2
2020년 6월 10일 15:04좋은 책 추천해주셔서 감사합니다.
@it-9015 1
2022년 8월 21일 14:02오랜만에 투톱 고대표님과 신박사님의 영상 잘보았습니다. 기본으로 돌아가서 다시 두분의 등장이 필요할것 같습니다 역시 원조가 맛집입니다 ㅎㅎ
@자연인-t4f 1
2022년 7월 24일 22:532차 화합물이 약한건
토양 때문에 그렇습니다.
보통 우리가 먹는 채소나 과일은 농약,제초제,비료를
하게 되면 유기물을 분해하는 미생물이 고갈되여
빨리 성장하기 때문에
케미컬 성분도 미미하고
영양성분도 적고
식물의 잎이나 과일의 세포막은 인지질 이중층이라
농약성분도 세척해도 효과가 없습니다.
그래서 먹거리는 자급자족
해야하는 이유 입니다.
건강은 식생활,생활환경,
수면,운동등 꾸준히
관리해야 하는 이유입니다.
속리산 자락에서 자연인으로 살면서 몇년전 식품공학과 다니면서 식품,인체생리학,등 다양한 공부를 하면서
토양이 얼마나 중요한지
절실하게 느끼고 있습니다.
어떤 토양에서 농산물이
생산하는지가 가장
중요합니다.
토양은 곧 생명입니다
@유바른생활-생각한걸 1
2020년 10월 04일 17:11너무 다양한 요소가 영향을 미쳐서 한 두가지의 요소 혹은 방법으로 해결책을 찾기 어려운 것(?)
조금 헷갈리지만 복잡계의 정의가 이런느낌으로 기억하는데 몸이 전형적인 복잡계군요 ㅎㅎ
@김보화-m7y 1
2020년 6월 12일 12:49어제 배송 받고 읽기 시작했습니다! 좋은책 감사합니다!
@신박한별 1
2020년 6월 16일 12:32좋은책추천감사합니다
음 저는 이런생각도 듭니다
어떻든 사람은 자기자신을숨기는것 (내몸도)
싫어하며 거기에 맞추어 반응합니다
당연 자기자신을(내몸) 찾으면 건강한모습을 생각하며 안좋은건 음식이든 주변상황도 아픈상황도 안갑니다 자기자신을 안볼시 모르고못느낍니다 동물은 당연 태어난순간 자연과 더불어살기에 자연히 순리를 따라 안좋은건 안먹고 보충할건 하는거 아닐까요?
사람또한 자연의 섭리를 알면 본연의 모습알기에 싱싱한토마토 찾을거 같습니다
언제나 사람은 겸손하면 자연히 깨닫게 되는거 같습니다ㅎㅎ
@acthudy1929 1
2020년 6월 11일 10:12건드리 박사님은 토마토에 렉틴이 많다고 씨앗은 다 제거하고 껍질도 벗기고 먹으라고 하던데.... 맥락이 너무도 중요한 예.
지방 C발 ㅋㅋㅋ
@김초보-n7o 1
2020년 6월 10일 18:04너무 재밌어보여서 당장 주문했습니다!!
@yeonwoo8267 1
2020년 6월 10일 11:04좋은 영상 너무 감사합니다.
@jack-z3i9x 1
2020년 6월 16일 05:14감사합니다
@building_man 1
2020년 6월 10일 08:24매번 좋은 인사이트 얻고 갑니다.
먹는것도 중요한거였네요.
늘감사드립니다.
ᄀᄂ 1
2020년 8월 22일 15:05키에 관한 명저 없나요?
@automatch2024 1
2020년 6월 10일 09:50좋은 책 감사합니다 ^^
@김숙-i8l 1
2020년 6월 15일 05:59좋은책선정 고맙습니다 고작가님 선정책 하나씩 구입해서.양식.쌓아가고 있습니다.
@skyhighmind 1
2020년 6월 10일 15:27오늘 출간 되어서 내일 받네요
@유승균-x9t 1
2020년 6월 16일 20:05삶을 통달했다고 말씀하셔서 최근에 읽은 스케일을 떠올렸는데 영상 마지막에 스케일 말씀하시니 소름이 돋네요..!
@sweetvoiceover 1
2020년 6월 10일 09:46작년에 읽었던 당신은 뇌를 고칠수 있다 재독 중인데 관련 책을 소개해주시니 넘 좋네요.
바로 읽어봐야겠어요.
오늘도 감사합니다 👍👍😍
@sjian3008 1
2020년 6월 10일 11:18이번에도 통찰력과 뇌의 가소성을 높여주는 책을 큐블리케이션을 통해 만나게 해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 읽을 책이 많아져서 너무 행복해요
@Brilliant_studio 1
2020년 6월 11일 13:27좋은 책 소개해주셔서 감사합니다 생태주의적인 이야기는 저의 관심 분야이기도 해서 반갑네요.
@9gj48
2020년 6월 10일 09:28쉽지 않은 책인듯 하지만 그동안 읽은 다른 책을 더 깊게 이해하는데도 많은 도움이 될 것 같네요😄
@deeplove0203
2020년 6월 10일 11:05●저만의 Q&A●
신박사님, 고작가님의 하루 패턴을 알고 싶습니다.
@0-0a.
2020년 6월 11일 11:41휴.. 맛잇는걸 바로 수확해서 먹을려면 내가 직집키워야 하나...
@명품복원러
2020년 6월 10일 09:54둘다 잘생겼습니다.ㅎㅎ 심히 감사합니다.
@RNbje100
2021년 10월 21일 08:42세상의 모든 답은 자연에 있다는 어느 고수님 얘기가 생각나네요~~~
@박선희-l1b
2020년 6월 10일 09:28감사합니다 ~ 🙏 사랑합니다 💜
Masaru Jun Asano
2021년 5월 11일 03:13음. 그럼 임신하신분들 입맛 바뀌는현상도 연관이 되어있을려나요. 읽어봐야겠어요!
@박민정-j4o
2023년 2월 22일 06:39책구매하려다 후기를 보게됐는데 번역에 대한 지적이 있더군요.저같은 무식자는 분별하기가 힘드네요.그냥 읽어보려 구매는 했는데 번역에 문제가 있는건지 알고싶어요
@박수연-o1q9t
2022년 7월 25일 17:19이 책 놓쳤는데 돌아와 들어봅니다.
직관을 살리는 일
홀푸드 먹기~~^^
@유삼-d5u
2022년 6월 09일 23:20나는 영양학 전공 관련경력 20년
헛소리 까발리기 읽고
의심 많던 내가 바보란걸 알았다
영양의 비밀을 읽고
나는 ㅂㅅ
인과관계가 아닌 확률적 근거를 사실이라고 믿고있었다
@dream004
2022년 8월 19일 16:22우리몸에들어오는 음식과 그모든 다양한것들에 대해 늘 관심이 많은데 꼭 읽어봐야겠네요~ 오늘도 영상속에서 많이배웁니다ᆢ쥐가 균형잡힌식단 이라니~ㅋ 암튼 저에겐 건강이 관심분야 1순위인데 도움될듯합니다ᆢ 몸의지혜가말하는것을 들을수있어야 나를 더 사랑하는거겠죠~ 좋은영상 준비해주셔서 감사합니다.
푸른바다
2021년 5월 04일 22:43영양의비밀은 주장하는게뭔지 도저히알수가없다