지금도 라면에 멸치액젖 몇 방울 넣어 먹는 사람입니다. MSG가 안들어간 라면은 맛이 없는데, 미원을 넣자니 집 사람이 게거품 물며 반대하거든요. 그래서 제 라면 그릇에만 멸치액젖 몇 방울 넣고 따로 먹습니다. 집 안에 MSG자체가 없으니까요. 정말로 이거 넣은 것과 안넣은 것이 맛에 천지차이입니다. 그래서 대용인 액젖을 씁니다. 과거 먹던 우지, MSG 라면이 정말 맛있었죠. 그 때엔 라면에 계란 넣지 않아도 맛있었습니다.
사실 삼양의 최초라면은 닭고기 육수고, 농심은 소고기라면으로 소고기 육수 베이스였음. 사람들이 착각하는것 중 대표적인게 소고기 육수의 라면은 농심라면임. 그게 타사의 우지라면으로 착각하는것임. 당시 농심은 소고기라면을 신라면과 겹친다고 판단해서 단종시켜버림. 그것을 당시 사람들은 우지라면과 착각하는것..
삼양라면 1963은 내가 어렸을때 부터 먹던 라면 1세대 입니다....1958년생이니 1세대라고 해도 무리 아닐겁니다.... 국민학교..중학교..대학교..군대에서...삼양라면은 늘 옆에 있었고 같이했습니다..그래서 이번에 삼양에서 다시 우지라면을 출시 한다고 했을때 우리처럼 나이 먹은 사람들 어렸을때 친구를 만나는것 처럼 설래는 마음으로 손꼽아 기다렸습니다..그리고 드뎌 삼양 우지라면을 만나서 기대를 잔득하고 끓여서 먹어는데요...에고 옛날에 먹던 삼양라면이 아니였습니다..요즘 라면에 길들어져서 그런지 모르지만 예전에 심양라면 맛이 아닙니다..ㅜㅜ
'롯데' 공업에서 농심으로... 1989년 검찰청에 익명의 투서 한 장... 그 '우지' 파동으로 삼양식품, 오뚜기 등 5개 업체 대표 구속 그렇게 시장의 파이를 나눠 먹던 경쟁사들 한 방에 나락행 열차를 타고, 때마침 농심은 이 때다 싶게 적극적 '팜유' 마케팅 그리고 시장 절대적 원탑 등극 (익명의 투서, 우지파동 스캔들과 농심은 절대! 절대! 절대! 무관하다고 합니다 우연이랍니다... 절대 우연! 롯데 공업이 전신인 농심과 우지파동은 무관합니다 아시겠죠!?)
심양라면 1963 - 개인적인 평 호박에 줄 긋는다고 수박될까? 이미 팜유덩어리에 우지 조금 입힌다고 옛맛 나올까? 기존대로 튀긴 것에 우지옷을 살작 입힌 정도랍니다. 이것도 참 판매꼼수죠. 옛날 삼양라면 좋아하시던 아버지도 옛날 그 맛이 아니라네요. 팜유에 대부분 튀겨놓고 예전처럼 우지로 전부 튀긴 것 처럼 사기치는 삼양라면 ㅉㅉ
시대가 바뀌고 입맛이 바뀌었는지 그닥 맛있다고 느껴지지는 않았다 확실히 국물을 맛은 다르더라 그러나 그게 너무 맛있다...라는 느낌표를 주지는 않았다 뭐 가끔 생각나면 하나사서 먹을 수는 있겠지만 여러개사서 두고 먹고 싶지는 않더라 진라면, 신라면에 너무 길들여진 듯 하다^^
11월 3일 발매된 우지로 튀겼다는 "삼양라면1963" 지금 한달도 안됐는데 벌써 가격 반토막으로 세일하는 가게도 있더군요. 4개들이 3950원에... 그냥 삼양은 국물라면은 만드는 기술 자체가 부족합니다. 지금 수익의 90%가 불닭에서 나온다는데 이것도 해외인기 식으면 한순간에 나락갈수도 있음. 라면의 기본인 국물라면에 대한 노하우가 없으면 오래 못감.
@robertoalomar9691 15
2025년 11월 21일 18:02그얘기도 하자.김기춘이라는 검사가 농심과 손잡고 삼양을 친거
@산틷펭귄-u7v 10
2025년 11월 21일 17:40어제 1963라면 먹어 봤는데 맛있어요~ㅎ
@부는대로흐르는대로 10
2025년 11월 21일 17:24나가사키 짬뽕으로 탄력받고나서
붉닭으로 히트침..
농심+정계+법조계 VS 삼양
@virinsensatus2001 9
2025년 11월 21일 16:50지금도 라면에 멸치액젖 몇 방울 넣어 먹는 사람입니다. MSG가 안들어간 라면은 맛이 없는데, 미원을 넣자니 집 사람이 게거품 물며 반대하거든요. 그래서 제 라면 그릇에만 멸치액젖 몇 방울 넣고 따로 먹습니다. 집 안에 MSG자체가 없으니까요. 정말로 이거 넣은 것과 안넣은 것이 맛에 천지차이입니다. 그래서 대용인 액젖을 씁니다. 과거 먹던 우지, MSG 라면이 정말 맛있었죠. 그 때엔 라면에 계란 넣지 않아도 맛있었습니다.
@Warning-b5q 8
2025년 11월 21일 17:14한묶음 샀는데 별로네요. 이것만 먹고 안사먹을래요. 비싸기도 하고..
@빨롱도르S 6
2025년 11월 21일 17:22삼양라면 1963은 2024년이 아니라 2025년 출시입니다
@freemandct2625 5
2025년 11월 21일 17:11군만두도 과거에는 라드(우지)를 이용했었는데 우지파동 이후에 식물성 기름으로 바뀌면서 맛이 대폭락.
지금도 어릴 적에 먹던 그 군만두와 야만의 맛이 그리운데 전국을 돌아 다녀봐도 그렇게 맛을 내는 곳이 없어...
@cetafeel965 5
2025년 11월 21일 16:51사실 삼양의 최초라면은 닭고기 육수고, 농심은 소고기라면으로 소고기 육수 베이스였음. 사람들이 착각하는것 중 대표적인게 소고기 육수의 라면은 농심라면임. 그게 타사의 우지라면으로 착각하는것임. 당시 농심은 소고기라면을 신라면과 겹친다고 판단해서 단종시켜버림. 그것을 당시 사람들은 우지라면과 착각하는것..
@조차신 5
2025년 11월 21일 17:00농심 개인적으로 불매한지 10년은 넘은듯?? 수출 상품이랑 국내용이랑 너무 틀린거 보고 농심꺼 아예 안먹음
@권선준-g4d 5
2025년 11월 21일 16:44그때 선동하고 막대한 이득을 취했던 검찰과 언론이 서서히 저물어간다.
대한민국의 역사는 또 이렇게 한걸음 나아갑니다.
@user-wm1py6nv1i 4
2025년 11월 21일 19:30가난해서 국수만 먹었는데 반찬이 간장밖에 없던지라 어머니가 큰맘먹고 사오신 삼양라면5개....그맛을 지금도 잊지 못합니다 ❤❤❤❤❤❤💖
@천사의시 3
2025년 11월 21일 17:48그때 그맛은 온데 간데 없고 가격 올리고 완전 자기 도취에 빠진 삼양 그들만의 잔치 1963 실망입니다.
@whitetiger2501 3
2025년 11월 21일 17:24ㄱ기춘 작품 사형 시켜야
@jang-o2j 3
2025년 11월 21일 17:15mcg가 적어지면서 맞이 별루 없어진거지..ㅋ
@jhlee0925 3
2025년 11월 21일 18:37식물성 기름이 몸에 좋다는 소리는 완전 멍멍이 풀 뜯는 소리
@wonforest 2
2025년 11월 21일 17:40제 기억으로는 옛날 라면은 값싼 한 끼가 아니었습니다. 라면 가격이 꽤 비쌌죠. 오죽했으면 국수를 넣지 않고 라면만 끓여서 배불리 먹어보는 것이 소원이었고요. 라면은 한 개 넣고 국수만 푸짐하게 넣어서 라면 냄새만 살짝 나게 해서 그렇게 먹었죠.
@athena5419 2
2025년 11월 21일 20:351963 라면은 옛날 삼양라면 재현한게 아닌가봐요. 옛날 삼양라면이 먹고싶어 사먹었는데 그냥 그런 맛이네요. 그 옛날에 먹던 라면 너무 먹고싶다. 냄새도 기억하고 있는데...
@오이도-j5b 2
2025년 11월 21일 19:34삼양라면 1963은 내가 어렸을때 부터 먹던 라면 1세대 입니다....1958년생이니 1세대라고 해도 무리 아닐겁니다....
국민학교..중학교..대학교..군대에서...삼양라면은 늘 옆에 있었고 같이했습니다..그래서 이번에 삼양에서 다시 우지라면을 출시 한다고 했을때
우리처럼 나이 먹은 사람들 어렸을때 친구를 만나는것 처럼 설래는 마음으로 손꼽아 기다렸습니다..그리고 드뎌 삼양 우지라면을 만나서 기대를
잔득하고 끓여서 먹어는데요...에고 옛날에 먹던 삼양라면이 아니였습니다..요즘 라면에 길들어져서 그런지 모르지만 예전에 심양라면 맛이 아닙니다..ㅜㅜ
@왕깜둥티비 1
2025년 11월 21일 18:40기므 기춘
@강구호-p5q 1
2025년 11월 21일 17:27맛을떠나 냄새가 아니던데 실망
@김기석-w9j 1
2025년 11월 21일 17:54마트에 가서 1963삼양라면이 없어 구입을 못했습니다
@시공간행-e2w6l 1
2025년 11월 21일 19:06삼양 쇠고기라면에는 대관령에서 키운 소로 소고기스프를 만듭니다.
@빨롱도르S 1
2025년 11월 21일 17:15'롯데' 공업에서 농심으로... 1989년 검찰청에 익명의 투서 한 장... 그 '우지' 파동으로 삼양식품, 오뚜기 등 5개 업체 대표 구속
그렇게 시장의 파이를 나눠 먹던 경쟁사들 한 방에 나락행 열차를 타고, 때마침 농심은 이 때다 싶게 적극적 '팜유' 마케팅 그리고 시장 절대적 원탑 등극
(익명의 투서, 우지파동 스캔들과 농심은 절대! 절대! 절대! 무관하다고 합니다 우연이랍니다... 절대 우연! 롯데 공업이 전신인 농심과 우지파동은 무관합니다 아시겠죠!?)
@misawasu3792 1
2025년 11월 21일 20:231988년 당시 검찰총장이었던 김기춘이 삼양을 기소하고 언론플레이하면서 완전히 보내버렸슴.
이후 퇴직하고 농심의 법률고문으로 영입.
이게 우연일까?
@counters-p8q 1
2025년 11월 21일 17:35심양라면 1963 - 개인적인 평 호박에 줄 긋는다고 수박될까? 이미 팜유덩어리에 우지 조금 입힌다고 옛맛 나올까?
기존대로 튀긴 것에 우지옷을 살작 입힌 정도랍니다. 이것도 참 판매꼼수죠. 옛날 삼양라면 좋아하시던 아버지도
옛날 그 맛이 아니라네요. 팜유에 대부분 튀겨놓고 예전처럼 우지로 전부 튀긴 것 처럼 사기치는 삼양라면 ㅉㅉ
@헌이-borisoo7 1
2025년 11월 21일 17:50우지가 문제가 아니고
그때 먹을게 없어서 맛있었던거지
지금 라면이 훨씬 맛있음
그때 레시피로 그 라면 먹으라면
맛없어서 못먹음
@UCHV-i9m
2025년 11월 21일 20:32일단 출시 환영함. 하지만 옛날 맛을 냈다기보다 옛날 맛을 앞세운 프리미엄 신제품임. 맛도 그닥인데 가격때문에 히트치기는 힘듬.
그러나 농심에서 신라면1986 출시해서 진짜 그 당시 맛을 똑같이 재현한다면 초대박을 칠것임.
그당시 신라면 끓일때 중독적이고 엄청난 매운향을 아는 사람 입장에선 지금 신라면은 개맛없어진것임.
@II-lp7pf
2025년 11월 21일 19:16시대가 바뀌고 입맛이 바뀌었는지 그닥 맛있다고 느껴지지는 않았다
확실히 국물을 맛은 다르더라
그러나 그게 너무 맛있다...라는 느낌표를 주지는 않았다
뭐 가끔 생각나면 하나사서 먹을 수는 있겠지만 여러개사서 두고 먹고 싶지는 않더라
진라면, 신라면에 너무 길들여진 듯 하다^^
@Wkdansth819
2025년 11월 21일 18:18지금라면 보단 맛있네요 하지만 옛라면 맛네기는 조금 부족한것같네요
@우리李釣士
2025년 11월 21일 17:57청양고추 넣은건 실수네요ㅠㅠ
@김범수-j1d
2025년 11월 21일 18:58검사가 삼양 공격하고 그대가로 농심 임원직으로
그당시 공무원들은 쯧쯧
@Bohemian5380
2025년 11월 21일 19:31맛있긴 뭐가 맛있어? ㅋㅋㅋ
당시 삼양라면이 농심라면 보다 약간 우세한 정도였음. 사실 도찐 개찐~
그때 그 당시 라면 요즘 사람들에게 먹으라면 맛없어 못먹음.
리뉴얼된 농심라면도 그렇고 지금 삼양우지라면도 마찬가지 그때 그 시절 품질이 아님.
@김태광-q4c
2025년 11월 21일 17:33근데 가격이...
@sungjunpark1838
2025년 11월 21일 22:372024년 11월 3일???
@곰돌이-q4s
2025년 11월 21일 20:47우지와 미원이 들어가야 맛있음 ㅋㅋ
@나라망하기
2025년 11월 21일 18:06우지라면 별로네. 그돈이면 신라면 블랙을 먹겠습니다
@ksw5844
2025년 11월 21일 18:041700원? 딘라면 먹을란다
@yjShin-s7t
2025년 11월 21일 18:56배고픈시절이니 옛날에는 다 맛있었겠자
@케토시스v
2025년 11월 21일 16:47ai음성 아니죠??? 사람인거 같기도 하고
@광속의속도로
2025년 11월 21일 20:41예전에 이백냥이라는 라면이 있었는데...참 맛있었는데...
@파주퀸-p4j
2025년 11월 21일 19:4811월 3일 발매된 우지로 튀겼다는 "삼양라면1963" 지금 한달도 안됐는데 벌써 가격 반토막으로 세일하는 가게도 있더군요. 4개들이 3950원에... 그냥 삼양은 국물라면은 만드는 기술 자체가 부족합니다. 지금 수익의 90%가 불닭에서 나온다는데 이것도 해외인기 식으면 한순간에 나락갈수도 있음. 라면의 기본인 국물라면에 대한 노하우가 없으면 오래 못감.
@logunk5969
2025년 11월 21일 21:42돼지기름 파동은 우지파동과 상관없이 96년 2월에 발생했음
@bulletsilver3005
2025년 11월 21일 21:42야자경화유, 팜유를 많이 먹어야 하는 이유 돈지 우지보다 콜레스테롤 트랜스지방이 매우 높다 뇌 심장 혈관에 아주 좋은 기름이 팜유이다
@오공-o4p
2025년 11월 21일 18:3360년대 흰면.안매운 면.맑은 기름기가 약간있는 구수한 그맛.
@파주퀸-p4j
2025년 11월 21일 19:46우지로 튀긴 라면이 더 맛있다?? 이것도 선동이죠. 우지로 튀긴게 더 맛있었으면 팜유로 튀긴 너구리, 안성탕면, 신라면에 완전히 참패한게 말이 안되죠. 우지로 튀긴 삼양라면이 팜유로 튀긴 너구리, 안성탕면, 신라면을 이겼어야죠 그당시에... 말이 안되는 소리.
@CH신사임당
2025년 11월 20일 18:16📌 주식 공부방 무료 오픈 안내
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