25살 카페창업, 순이익 월 700을 만든 방법 (이세잎 2부) [카페, 창업, 폐업]
25살 카페창업, 순이익 월 700을 만든 방법 (이세잎) [카페, 창업, 폐업] 오늘 만난 사람 이세잎 단국대 정외과 졸업하고 3년간 카페운영하다가 지금은 폐업하고 쉬는 ......
25살 카페창업, 순이익 월 700을 만든 방법 (이세잎) [카페, 창업, 폐업] 오늘 만난 사람 이세잎 단국대 정외과 졸업하고 3년간 카페운영하다가 지금은 폐업하고 쉬는 ......
이세잎 279
2020년 8월 10일 17:072부기다린다는 댓글 많아서 너무너무 부끄러웠는데..
저한테 많은 응원과 격려남겨주셔서 감사합니다!!
앞으로 좋은 컨텐츠로 만나뵐게요.
신사임당님과 모든 구독자 분들 모두모두 행복한 일만 있으시길!!:)
아..근데 설마 3부가?!! ㅎㅎ
주식경매 재테크 법학자훈훈이 192
2020년 10월 08일 04:21공감합니다.. 저도 2층 개인 카페로 건대입구역에서 2년째 카페 운영중입니다. 컨셉, 분위기, 공간 다 맞는말씀이지만 지금은 2년전과 또 다릅니다. 가만히 손님이 올려준 인스타사진 기다려선 망합니다. 전 지난 2년간 블로그글, 카페글 스스로 400개 썼어요. 그래서 건대카페중 5위안에 든적도 있습니다. 사장은 단지 커피 실력, 서비스에서 그치면 안됩니다. 마케팅을 책임져야죠. 블로그든 인스타든 유튜버든 할수있는 건 전략적으로 다해야 자리잡을 수 있습니다. 그게 직원과 사장의 차이라고 생각합니다. 커피 내리는건 숙련된 아르바이트생 뽑더라도 사장은 진심을 다해 글을 쓰고 사진을 찍어서 올리세요. 중요한건 기회비용 입니다. 예비창업자분들께 그얘길 꼭 하고싶었습니다.
사군카페인 148
2020년 8월 10일 21:39돈을 때려 박아 오픈해 놓은 카페. 근데 아무도 오지 않을 때의 비참함. 그 비참함에 추락을 하느냐 뜯어고치냐에 따라 결과물은 확 바뀌는 거 같아요.
크림커넥션 Cream connection 145
2020년 8월 10일 17:48저도 카페를 하면서 메뉴도 많이 바꿔보고,컨셉도 바꿔보고 했지만 내 눈에는 아 이제 이렇게 바꿨으니까 더 이쁘고 손님들도 많이 오겠지 했지만,,확실히 내가 생각한것보다 소비자의 선택을 받는건 쉽지 않은 일이더라고요.하지만 천천히 내공을 쌓이가고 꾸준히 하다보면 어느샌가 조금씩 알려지면서 손님들이 많이 찾게 되더라고요 ㅎㅎ 요즘 제가 카페를 하면서 제일 안타까운점은 뭔가 맛보다는 분위기와 이쁜것들만 찾아간다는 거에요,물론 보기 좋은 떡이 맛도 좋다라는 말이 있듯이,맛과 분위기가 좋은곳에 찾아가는건 당연한 이치이지만 어 저기 유명하대! 뭐가 이쁘고 매력적인지 모르겠는데 저기 유명하니까 줄서서 먹자 이런식으로 유행만 쫒아가며 똑같은 공간에서 사진찍는 문화는 카페 하는 사장으로서는 기다리시는 손님들 보면 마음도 아프고 감사하지만 한편으로는 조금 씁쓸하더라고요,그냥 숨겨진 맛집처럼 정말 맛있고 훌륭한곳도 많은데 잘 알려지지 않아서 힘들어 하시는분들도 많은거같아서 안타까운 마음에 주저리 주저리 써봤습니다 ㅎㅎ 뉴스보니까 이번 장마때문에 피해입으신 분들 정말 많은데 코로나에 장마에 모두 어려운 시기이지만 잘 견뎌내고 화이팅 하셨으면 좋겠습니다 자영업자분들 힘내세요🙌🏻😍
S J 98
2020년 8월 11일 11:40내용을 너무 꽁꽁 숨기는 듯
오래미 81
2020년 8월 11일 00:48손님들 이름을 외우셨다는것이 모든것들 중 가장 정답인것 같아요. 많은 사실들이 담겨 있네요. 누군가 나의 이름을 불러 존재를 알아주고, 존중해주고, 중요하게 생각해준다면... 떠나지 못하죠..!
멜라니 73
2020년 8월 10일 17:52물이 98도에서도 안끓는다고해서 포기않고 100도 까지 버티고 연구하신 정신력 정말 대단합니다~ 많이 배워갑니다
호호홓 69
2020년 8월 11일 19:07비법 숨긴다 이런말 장사 안해 본 사람들이지 장사 해본 사람들은 알거임 그냥 여러가지 해보면서 시간 버티는거임ㅋㅋㅋ 대부분 그걸 못하고 별 노력이나 개선없이 설렁설렁 문만 열고 장사 안 된다고 징징대다 부동산에 내놓는게 거의 80프로 이상. 장사는 성실하게 존버만 잘 해도 망하진 않는데 그러기 위해서 결국 사장의 의지와 마인드가 가장 중요.
하얀마음김백구 64
2020년 8월 11일 03:34시기도 진짜 중요함. 지금 저렇게 똑같이 해봤자 지금은 카페하는 거 자체가 큰 에러임.
아이작월드TV - 재테크로 흙수저 탈출!! 59
2020년 8월 10일 17:08난 25살에 여자애들이랑 술이나 먹을줄 알았지...
저나이에 창업은 정말 어른들의 세계인줄 알았음 ㅠㅠ 놀랍네요...
정진규 54
2020년 8월 10일 17:02경북 한적한 동해안 바닷가마을 촌부 올시다!
댓글 일단 적고 봅니다.
까페, 치킨집 정말 레드오션이죠...
23살에 창업이라... 그것 자체로 대단하고 칭찬받을만합니다.
아직 나이가 있으니 금방 일어설겁니다.
내나이 45세...반구십...물론 반백 50세가 됐을때 지금 반구십을 부러워하겠지만...
뼈저린 경험을 바탕으로 대성하시리라 기대해봅니다.
인생도 운이 차지하는 비중이 커더라구요...
무스비 46
2020년 8월 10일 17:25성과그래프는 계단식이더라구요 양자역학의 파동그래프.에너지준위차의 계단식 그래프.....ㅎㅎ 어느순간 확오름.. 성적도.. 사업실적도^^ 그래서 사람들이 못버티고 중간에 포기합니다...
으롬이 44
2020년 8월 13일 10:24세잎작가님!!3년째 카페일하고 있는 27세여자예요ㅎㅎ 신사임당 채널에 카페관련 영상이 땋 뜨길래 바로 정독했어요. 중간중간 공감가는 말들이 너무 많아서..괜시리 눈물찔끔 와닿기도하고ㅠㅠㅠ 25살이라는 나이에 벌써 많은 경험을 하셔서 그런지 말씀하시는게 정말 .. 탄탄한 내공을 쌓으신 분인것같다 생각했어요. 카페일을하고있는 대부분의 분들이 겪는 문제를 콕 찝어주신것 같아 유익했구요. 특히1. 시간을 갈아넣어서 돈이랑 바꾼다는거, 2.오랜시간에 걸쳐 나타나는 공황비슷한 증상들 , 3.카페가 어떤 공간을 팔고있는지 강조하는점 , 4.손님이 커피가 맛있다는 스펙트럼은 무궁무진하다는거,(무난하지만 맛있는 원두사용하기),5.임대로 하는 카페창업 비추..ㅎ6. 손님은 부글부글 많은데 객단가가 낮아서 매출은 낮은 신기방기한 현상까짘ㅋㅋㅋ !!!! 진짜 카페 해본사람만이 알수있는 겉으로 보여지지 않는 이면들을 잘 설명해주셨네요!!! ㅎㅎ 저또한 홍보없이 막연히 시작한 1년은 중간에 정말 울고불기도하고, 해볼수 있는 방법은 다동원해서 했었는데요. 시간이 흐르니까 하루 10만원만 팔자 하고 결심하고 좌절했던 날들이 지나고 , 결국엔 매출 그래프는 노력하는만큼 우상향하는게 보이더라구요. "우리카페가 주변포함 많은 카페들 중에서 메리트있고 내세울수 있는 3가지를 꼽아보고 . . 더도 말고 덜도 말고 확실히. 그렇게 만들어놓는다 . " 가 핵심이였어요. 3년차인 지금은 남편손 붙들고 시간갈아서 겨우겨우 힘내서 노동소득을 모으고있지만, 다음 준비할 카페는 세잎님 처럼 상권분석부터 시작해서 사업계획서작성 , 직원관리, 세금관련준비, 고객타켓 및 컨셉 선정, 인테리어,주차장,메뉴 전반에 걸친 세부사항들 잘 준비해서 내시간을 갈아서 돈을 버는게 아니라(장사), 돈이 , 시스템이 나에게 돈을 벌어다주는(사업) 선순환 시스템으로 시작해보려구요ㅜㅜㅎㅎ선뜻 어려울수있는 이야기들 풀어주셔서 너무 감사드리고.. 저의 감사의 댓글이 세잎작가님의 하루에 한줄기 행복이 되길 ㅎㅎㅎㅎ늘 응원할게요 !!!
월급쟁이, 직장인리얼공감토크 37
2020년 8월 10일 17:06젊은 나이에 정말 큰 경험 얻으신거 같습니다.. 대단합니다
카페 창업을 생각하시는 분들께 조언이 될 만한 영상인것 같습니다
Sol Han 36
2020년 8월 10일 17:55손님이름 외우는 부분.. 와 너무 감동 이에요 ㅜㅜ 요즘 저런 카페 없는데..
행복선영TV 36
2020년 8월 11일 07:38컨셉잡기 마인드변경 인테리어 원두바꾸기 손님이름 외우기등 각종 노력을 많이 하셔서 어느순간 시너지효과를 내셨네요 장사란 이렇게 하는거다를 보여주시네요
경제적자유 나오TV[부자되는방법&북튜브] 35
2020년 8월 10일 17:47<오늘요약>
과감한 엔틱 인테리어를 통하여
젊은층 유입 인구를 타켓팅함
타켓을 정하고 그에 맞게 커피숍 컨셉 성공요인, 매출은 갑자기 확 증가하게 됨
블로그 등으로 광고도 하였음
처음 3개월동안 인내의 시간이 필요했음
<개인생각>
1,2부를 통하여 카페창업 성공을 위해서는
1. 카페창업 및 마케팅 책을 여러권 읽고
2. 수요층에 대한 컨셉을 확실히 정하고
3. 과감한 인테리어 결정
4. 홍보 및 알려지기까지 인고의 시간은 필요함
이렇게 한다면 성공할 가능성이 있다는 의미로 생각되었습니다.
좋은내용 말씀해주신 신사임당님과 이세잎님께 감사드립니다. ^_^
거친 콧수염 28
2020년 10월 20일 15:59계속 본인이 바뀐것을 강조하는데 추상적인건 맞지만 가장 중요한것인듯.
사람들은 누군가가 성공했을때 성공했던 뚜렷한 이유를 알고싶어하지만 사실 그런건 없는거같음.(방송 출연을 한다는 등 특별한 경우 제외)
말 그대로 본인의 마인드가 바뀌면서 그 전엔 그저 카페 운영하고싶은 꼬꼬마였는데 자기 계발을 통해 소비자가 원하는 것을 캐치하는 '사장'이 된거같음.
그리고 그렇게 되기까지의 시간을 견뎌온게 참 대단함
블랙 24
2020년 8월 18일 02:54추상적이지만 오너 개인의 태도와 마음가짐이 달라진게 가장 컸다는 말 정말 공감됩니다.
개인카페일수록 사장의 그 날 기분에 따라 커피맛이 바뀌고 매장 분위기가 바뀐다 할 정도로 유기적인 그런 느낌이 있잖아요.
정말 공감되는 말입니다.
liliiililiililiililiil 19
2020년 9월 01일 15:48솔직히..제가 보기에 저분의 카페수익의 성장은 시기와 타겟이 맞아떨어졌던것 뿐이라고 생각됩니다 별 와닿는건 없네요
2650 18
2020년 8월 10일 19:482부라고 표기해주시는게 좋을 것 같아요!! 지난번에 본 건 줄 알고 넘길뻔 했잖아요ㅠㅠ
Y Network 14
2020년 8월 10일 17:09젊은 나이에 많은 경험을 하셨네요~ 저도 그 나이 때 떠올려보면 참 아쉬운 것들이 많아요~ 멋진 인생 응원합니다!! 화이팅!
손기원 14
2020년 8월 11일 20:49손님 한분한분 이름을 외울정도로 간절했을 사장님 마음을 생각하니 정말 노력 많이하신거같고 카페창업을 준비하는 사람이라면 정말 중요한 것들을 잘 집어주신거같아요 🙏
bok gyu Ham 13
2020년 8월 11일 04:082부 영상 잘봤습니다. "무르익는시간"이 필요하다는말 정말 좋은조언입니다. 힘들었을때 더 포기하지 않고 지속적으로 노력한 이세잎님 대단하고 존경스럽습니다. 말속에서 그간 고된시간들이 보여시는것 같습니다.
기존인터뷰는 사업에 대해 성공이 시작하는 상황이 많이 나왔는데, 이번 인터뷰는 사업의 실패할때 상황과 이를 딛고 올라오는 구성으로 되어있 더 몰입이 되는것 같습니다.
신사임당님도 그런과정을 겪으셨을거라 생각합니다. 사업이 어려웠을때의 이야기의 비중 늘리는것도 좋을것 같습니다 오늘도 좋은영상 감사합니다^^~!!!
취사완료 13
2021년 4월 06일 17:07사라지고 살아남는 카페를 관찰하면서보며 느낀점.
1. 초기자본력
2. 본인건물
3. 고집스럽지만 받아들일만한 컨셉
4. 특이한 공간
5. 음악
6. 콧수염
1. 자금력
처음 불을 붙일때와 같음. 가장 많은 에너지를 소모해야 할 때, 애매하게 아끼지말고 석유며 지푸라기며 모조리 때려박고 확실하게 불을 붙인다.
2. 본인건물
1번과 유사할 수 있는데, 자기건물이란건 '망해도 그만 성공하면 좋고' 라는 마인드로 본인이 하고싶은거 우직하게 밀수 있게 도와주는 요소. 손님이 없어도 연구할 시간을 가질 수 있음. 매달 나가는 월세감당하려다 있던 서비스도 없애고 현실에 타협하게 됨.
3. 고집스럽지만 받아들일만한 컨셉
충성고객(?)이 생김. 예시로, 일회용품을 사용안해서 본인이 그릇을 가져오지 않으면 디저트를 사갈 수 없는 카페. 또는, 목소리 들리게 대화하면 안되는 카페. 너무 과한게 어느정돈지 예측하는 기술이 필요함
4. 특이한 공간
아지트같은 느낌, 천장이 아주 높거나 아주 낮은 설계, 동선이 불편해도 흥미로운 구조를 사람들이 선호하는듯. 인테리어용품이나 조명의 사용을 말하는것이 아닌 '뼈대'의 특이함을 말하는 것.
5. 음악
모르는 가수의 모르는 노래. 다시말해 Exclusiveness
6. 콧수염
농담이고, 사장의 이미지라고 말하는게 좋을듯. 카페 분위기에 영향을 줌.
이상 소비자관점에서 적어본 성공하는 카페의 특징
김돌맹 12
2020년 8월 15일 11:22어쩌다보니 보는데 왜 내가 우울해지는지...
Louis 12
2020년 8월 11일 22:40본인 자신이 바뀐것 같다. 라는말에 크게공감합니다.
Oly Cho 12
2021년 8월 01일 22:22손님이 먼저 아는척하지 않는한 사장이 이름 알고 먼저 아는척하고 그런거 요즘엔 부담스러워하고 안좋아해요. 스타벅스같은 프랜차이즈를 왜 편하게 가겠어요.
J 11
2020년 9월 26일 11:34개인 가게가 잘되어야 하는사회 까페던 편의점이던 개인이 성장하는 사회가 되면 좋겠어요
예전 우리부모님들 작은마트에서 애들 4 명대학다보내고 결혼시키고
잘살았어요 지금은 대기업이 자리를 차지하고 서민들은 설자리가 없어요
그래서 저는 이왕이면
자영업들이 하는 가게를 이용한답니다 미용실, 야채가게 ,커피,
Mico Choi 10
2020년 8월 11일 11:25너무 모호...
singerinkorea 10
2020년 8월 11일 00:13신사임당님이 잘아는 분야라서 그런지 눈빛도 다르고 인터뷰하는 자세가 확 다르네요 ㅎ
Jonghyeok Park 7
2020년 8월 10일 18:34신사임당님 오늘 텐션이 좀 떨어져 보이네요ㅠㅠ 몸조리 잘하시고 좋은 콘텐츠 많이 부탁드릴게요! 홧팅
허얼 7
2020년 8월 10일 19:16엄청 긴장한게 티는 나지만 정말 진정성이 느껴지네요
벽스피커 7
2020년 8월 13일 01:49카페 창업에 관심이 없지만 두분의 진행 대화가 참 좋습니다.
장우승 6
2020년 9월 16일 14:23컨셉 바꾸시고 3개월이나 기다리는 시간을 버티셨다는 것, 정말 대단하시네요.
퀸유나 6
2021년 10월 18일 21:56저는 바리스타로 수년간 일해오면서 다양한 사장님들을 겪어봤는데 망하거나 매출이 떨어지는 사장들의 특징은 커피만 맛있으면 잘되는줄알고 오히려 인테리어는 별로 신경안쓰고 투자하는것에 아까워하고 눈앞에 직면한 매출과 현실만 푸념하듯이 직원들한테 말함.. 그리고 sns 홍보비용을 투자하는것에 인색함..마치 시간이 지나면 우리 커피 맛있는거 알고 잘될거라고 생각함....매달 매년 수많은 카페들이 생겨나는데 그런 홍보 비용에 투자도 안해보고 망하는 카페도 많음.. 최근에 알게된 확실한 사실은 유명한 카페들이나 인기있는곳은 초기에 그런 홍보비용에 투자를 했다는것..사람들은 그걸 보고 방문했고 음료 퀄리티나 분위기가 괜찮았다면 시키지 않아도 방문한 고객들이 알아서 sns에 후기를 남겨주고 홍보업체+진짜 고객 후기가 쌓이고 쌓이면서 유명세를 타고 매출이 오르는건데 그걸 잘모르는듯
JA K 5
2020년 8월 10일 17:04기다렸어요~
선댓글 후시청합니다^^
꿀팁 편선생TV 5
2020년 8월 10일 17:02뭔가 포스가 느껴지는 . . .
진짜 대단하신듯!!
sandy choi❤️ 5
2020년 8월 10일 23:06신사임당님영상 늘 즐겨보구잇어요~ 이번 인터뷰이와 컨텐츠는 좀아쉽네요ㅠ
보석빛나[ jewelry shining ] 5
2020년 8월 11일 13:00유튜버💗갱여사
이세잎님께 박수를 보냅니다
위기를 기회로 바꾸신 대단한 분이십니다👍👍👍👏👏👏
은짱누나 4
2020년 8월 10일 17:32우와 엄청 자극 됩니다. 대단하세요. ^^
Jiyeon 4
2020년 8월 11일 06:07자영업준비했던적이 있어서(실행×)..저도 같은 고민을 했던지라 집중에서 봤네요
꿀루베리 4
2020년 8월 11일 13:031편 초반에는 노잼 컨텐츠인가 햇는데 집중해서 보게되네요 평소 출연진들은 뭔가 다른 사람들 같았는데 이번 출연진분은 나 같기도하고 친구나 동생 같기도하고 달변가가 아니기도해서 그런지 마음편히 집중하게 됩니다. 3편도 기다립니다~^^
카인드엉클 [ 창업 준비 교육 ] 4
2020년 8월 10일 22:15저도 항상 느끼고 생각하는 내용들이라 너무 공감되는 영상인 거 같습니다~ 3부도 기대하겠습니다! : )
변두리 역사 4
2020년 8월 10일 17:36지난 회부터 정말 인상 깊게 잘 보고 있습니다. 위기의 극복부터 전략적인 접근까지 잘 배우고갑니다~ 다음 회도 있는 것 같은데 기대되네요 :)
운배영-리스닝 아카데미-Unbaeyoung 4
2020년 8월 10일 17:41와~2층 카페 ~~ 대단하시네요 역시 많은 연구가 필요하네요 장사가 제일 어려운거 같아요
이현호2 4
2021년 3월 03일 21:48무에서 유를 일구셨네요 진정으로 성공한 삶을 사시네요
우주의신탁 4
2020년 8월 19일 20:53소중한 경험 나눠주시고 이런 배움의 장을 마련해주셔서 감사합니다ㅠㅠ!!
이허브 4
2020년 9월 27일 12:46까페는 지금 억지억지로 12년째하고있지만
갈수록 더힘들고 여러가지 아이템으로
노력을 하지만 대형 새로운 프렌차이즈에
이기질 못합니다
별의별짓을 다했지만
남는건ㅜㅜ 지친육체밖에없네요
돈많은사람들이 백평넘는 까페를 하든지
아님 저가로 뼈빠지게 테이크아웃하든지
그거말곤 답없는듯합니다
르네모네 4
2021년 2월 16일 12:35말해주는듯~~하면서 결국 기본적인거 얘기하시네요 ㅋㅋㅋㅋ 책팔려고..?
박호진 Park Hojin 3
2020년 8월 10일 18:549:50 책갈피
빵순이 3
2020년 11월 14일 09:31이건희 회장님 명언이 생각나네요..
마누라 빼고 다바꿔..
부산쌤 꿈꾸는 단어장 3
2020년 8월 10일 17:3450대 퇴직자, 퇴직 후 창업 3년만에 한 달에 10일 일하고 월 평균 1000만원 이상인 경우를 알고 있습니다. 공방 창업지도를 하고 있어요. 50대 이후, 명예퇴직하고 늦깎이로 자영업자가 되어 전국의 창업하려는 여성분들의 롤모델이 되었다고 합니다. 그런 분이 계십니다. 창업하려는 분들에 희망을 주는 분으로 널리 알졌습니다. 신사임당님의 영상 늘 감사합니다.
하루온 2
2020년 8월 10일 22:16으악 벌써 끝났네요ㅜㅜ
3편 언제 나오나요???
마인드를 배우고 갑니다!!
순포물개 2
2020년 8월 13일 11:54너무 좋은 영상이네요..
정지예 2
2022년 3월 21일 15:4920대에 용기 있으셨네요👍
불혹의 나이가 되고보니 그 젊음에 시작한 결단력이 부럽습니다~
다른 업종에서 일해 보았지만 이름 외우셨다는 것도 공감이 듭니다. 무슨 일이든 사랑과 정성, 관심이 가장 기본인 것도 같습니다. 일찍 시작하셨으니 그만큼 시간을 버신것 같네요^^ 앞으로도 대성하시길요~!!
미류운 2
2020년 9월 05일 23:42이렇게 뒤늦게 자기 잘못을 깨달으면 다행인데
대다수의 창업 뛰어든 사람들은 남탓 환경탓 하다 망하고 가까운 관계에 인간들한테도 피해를 입힘
Lucas 1
2020년 8월 10일 17:04와웅 ㅎㅎ
수연 SooYeon 1
2020년 8월 10일 17:18드뎌 올라왔네요 넘 새로웠어요!
Eunice북런치 1
2021년 2월 10일 08:59성장하셨네요^^
정진아 1
2020년 8월 11일 16:16으아하~핰! 을지로 문짝 현타에 빵~ 터졌어요
우식femuto 1
2021년 4월 04일 13:31아까 드린 말 특히 존리님께서 하신 말씀
부자는 한꺼번에 안된다는 것 기억하고 있습니다
징검다리 1
2020년 8월 10일 22:50대표님 멋지십니다~👍👍👍
춤추는 10억사업가, 춤사가 1
2020년 8월 10일 17:11후후후 기다렸습니다😎😎😎
요맨 1
2020년 8월 11일 10:25잘보고갑니다!!
정진아 1
2020년 8월 11일 16:253부 올려주세욤~
jude lee 1
2020년 8월 12일 01:13신사임당님 볼펜도 모나미신게 눈에띄네요ㅎ
최My 1
2020년 9월 16일 16:04은평구에 위치한 카페 아사 맞죠? 검색해보니 바로 나오네요 ㅎㅎ
한뼘작가 (HandSpanner) 1
2020년 9월 11일 18:38남들보다 10~20년 빠르시네요. 내갈길 정하는 실행력과 과단성이 대단합니다.
maesilade lyrical 1
2020년 8월 11일 10:043:58 ㅋㅋㅋㅋ보다가 빵터졌넹
2650
2020년 8월 10일 20:00영상 감사히 잘 봤습니다! 3부도 기대할게요!
블루스카이
2020년 8월 11일 07:22무르익는 시간 ~
Antonius
2020년 8월 10일 18:17이야...구독해야하나??
김덕배
2021년 4월 26일 17:12책 나왔나여
인터맨
2021년 4월 15일 00:152층...옛날...신촌 캔모아 생각 나네요.....2층 2층 하길래 먼 야긴가 진중하게 들어보니............2층 어렵죠..........너무 어렵죠..대단하심..
kafamda deli sorular mı ?
2022년 3월 03일 11:15저는 요즘 코로나때문에 직장도 힘들어졌는데 소배 액팅 알고나서 부업으로 용돈법니다 ㅠ ㅎㅎ
드럼통Drum tong
2020년 12월 21일 16:56손님이름‥‥
cc y
2021년 2월 12일 00:15? 카페를 열고 컨셉잡기를 시작한다 ㅋㅋㅋ 에라..
f gds
2021년 4월 05일 01:00ㅋㅋㅋ
욘마헡브레이커
2021년 7월 06일 17:25뭐가뭐지....ㅋㅋ그냥 안가르쳐주는거아니녴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ클래스101 눈치빠른신사임당님ㅋㅋㅋㅋㅋ
집털린 누렁이
2023년 1월 20일 00:53떳떳하게 살고싶고 손벌리고 싶지않은 순탄한인생의앞날이잇엇으면 좋겟어요
MEZARCI FAN
2022년 3월 03일 11:15요즘 재테크 하는게 유행인데 찾아보다가 소배 액팅 쳐보고나서 95%수익 내고있어요!
라브라바J
2020년 8월 10일 17:10헉~~~~3부 기다려야 하나요??? 여기서 끊다니 임당님 밀당때문에 제가 못살아요~~~~ ㅎㅎㅎ
Bodre Kim
2020년 10월 14일 01:56잘보고갑니다
Mehmet Ali Kürdü
2022년 3월 03일 11:15주식하기엔 너무 까막눈이라 찾던와중에 저도 소 베 액 팅 추천받아서 쳐봤는데 너무좋네요 ^^
보따리mall
2020년 11월 29일 03:50충분히
도움이
되었어요. 감사합니다🌈