대단한분이 나오셨네요!! 평소에 sns를 통해서 이분이 쓰시는 글들을 쭈욱 접해왔는데, 요식업을 꾸려나가시면서 겪는 이야기와.. 사람을 대하는 모습에서 마음가짐 자체가 다르시다는걸 많이 느껴왔습니다. 사장의 마음이라는 책도 그렇게 좋다고 추천받아서 한번 읽어보려고 합니다. 멋진삶 응원합니다!! 요식업 종사하는 모든분들 화이팅입니다💪🏼
20대 중반에 7000만원 모은 인내력, 가게를 바로 오픈하는 추진력, 음식을 맛있게 만드는 손재주, 블로그 운영하는 각별한 손님을 만난 운, 손님들과 좋은관계를 맺는 친화력, 상권을 알아보는 눈썰미 등 성공이 쉬워보이지만 세세히 따져보면 사장님 능력이 굉장히 출중하십니다..
@ggglue2868 113
2020년 11월 21일 20:13와 이렇게 성공한 사람도 망했다 라는 말을 했었구나 이말은 현재 망했어도 계속 망하란 법은 없는거네요 현재 많이 힘든 분들이 계신다면 미래에 꼭 망하란 법 없으니 화이팅 하셨으면 좋겠습니다
공부후기 103
2020년 11월 22일 16:42일도씨닭갈비 성공스토리 (시행착오 및 조언)
[성공한 현재]
현재 나는 직영 매장 스무 개, 매출 150억을 찍고 있다.
처음부터 잘 되었던 건 결코 아니었다.
[나의 시작]
28에 내 돈 5천과 대출 2천을 끌어다 곱창집을 시작했다.
[레시피만 있으면 성공하겠지]
'맛있으면 어디든지 찾아올 거야' 하는 생각에
골목 안쪽에 매장을 열었다.
[처참한 결과]
결과는 처참했다. 사람들은 찾아오지 않았다.
3년간 장사가 되지 않았고,
가지고 있는 걸 팔아가며 손실을 메꿨다.
상권과 입지에 한이 맺혔다.
[상권분석 예시 : 밥 vs 술]
밥 상권과 술 상권을 비교해보자.
밥 상권은 사람들이 어느 정도 미리 계획해놓고 간다.
반면에 술 상권은 지나가다 괜찮아 보이면 그냥 들어간다.
따라서 술 상권은 입지가 가장 중요하다.
보이는 곳에 있어야 한다.
[상권에 맞아 떨어지는 적절함]
모든 것이 상권에 적절해야 한다.
술 상권이면 술이 땡기는 분위기를 조성해야 한다.
조명도 어둡게 쓰고, 인테리어도 그에 맞게 한다.
배부르면 술이 들어가지 않으니까
음식도 양을 좀 적게 뺸다.
[첫번째 터지는 순간 - 블로그]
그래도 3년간 이것저것 바꾸면서
버티다 보니 빵 터지는 순간이 왔다.
손님 한 분이 모든 것을 다 바꿔놓은 것이다.
블로그에 써주신 글이 포털 메인에 걸렸다.
손님이 넘쳐나기 시작했다.
[원가계산이 문제]
그런데 남는 게 없었다.
원가계산을 잘못한 것이다.
메뉴가 많다 보니 직원도 많이 써야 하는데
재고관리도 문제였고 ,
주문을 소량으로 하다 보니 구매단가도 높아진다.
이렇게 잘 되는데 남는 게 하나도 없다니...
[2호점]
결국 2호점을 냈다.
밥 상권, 눈에 띄는 곳에, 원가계산 철저히 하고,
상호등록이 되지 않던 '소문난곱창'을 버리고 '일도씨곱창'으로
첫 달부터 수익이 났다. 50만, 100만..
매출만 올라가면 돈이 되겠다 싶었는데
바로 3달째부터 정체기가 왔다.
[문제는 점심]
뭐가 문제지? 점심 장사가 너무 안 됐다.
점심에 곱창 먹기 부담스러웠던 것이다.
우리끼리는 가게에서 점심에 닭갈비를 종종 해먹었다.
점심에 닭갈비 팔아도 괜찮겠다 싶었다.
칠판에 "닭갈비 런치 한정" 써서 밖에 내놨다.
첫째 날 1팀, 둘째 날 0팀, 셋째 날 만석
지금도 잊지 못한다. 12시 5분 딱 되던 그 순간..
그 뒤로도 계속해서 만석, 골목에 줄이 가득 찼다.
[답은 닭갈비!]
이유가 뭘까? 역시 닭갈비였다.
곱창은 호불호가 갈리는 매니악한 음식이다.
닭갈비는 호불호가 없다, 즉 대중성 있다.
맛에 대한 기대치도 높지 않다.
어딜 가도 무난한 맛이다.
실패할 확률이 없어 손님들이 쉽게 들어온다.
[3호점]
1년 내내 부침이 없이 계속 장사가 잘 됐다.
나는 닭갈비다! 일도씨닭갈비를 냈다.
간판을 달고 있는데 사람들이 밀려들어왔다.
첫날부터 만석. 줄이 섰다.
어디든지 잘 되는지 확인해보고 싶었다.
오피스, 극장가, 주거단지, 술 상권…
전부 성공했다.
닭갈비라는 아이템의 힘을 실감했다.
닭갈비라고 무조건 성공하는 것은 아니다.
일단 해보지라는 마인드로는 실패한다.
사활을 걸어야 한다.
상권과 입지를 보는 눈도 중요한데,
이 자리는 닭갈비가 없으면 말이 안 되지
하는 자리를 노렸다.
[Tip 6가지]
(1) B급 상권에 A급 자리에 들어가야 한다.
A급 상권은 권리금과 임대료가 비싸다.
(2) C급 재료로 B급 맛을 내고, C급 가격을 받으면 프리미엄이 붙는다.
내가 쓰는 재료보다 결과물이 좋아야 한다.
(3) 갓 창업한 분들의 경험담을 많이 들어라!
크게 성공한 분들의 영웅담에 현혹되지 마라.
(4) 인테리어 컨셉을 확실히 해라.
이것저것 섞으면 엉망인 것이 나온다.
(5) 고급진 게 아니라 편안하고 익숙한 것들이 잘 팔린다.
(6) 시키는 것을 꺼려 하지 마라. 사장은 사장다워야 한다.
적절한 지시로 매장이 매끄럽게 돌아가야
직원들도 불편해하지 않는다.
끝.
리뷰이기 때문에 원본과 다른 부분이 있을 수 있습니다.
꼭 원본을 확인하셨으면 좋겠습니다.
가르침을 전해주신 김일도 님께
감사함을 담아 건강과 행복 기원드리겠습니다.
긴 댓글 봐주셔서 감사합니다. 행복한 하루 보내세요^^
* 필요하신 분을 위해 PPT 영상으로도 정리했습니다.
미로니 70
2020년 11월 21일 18:23진짜는 모두가 알아보는 법
타임그래퍼 39
2020년 11월 23일 09:08가장 좋은 인테리어는 손님이라고 하죠.
@TV-ws1nj 31
2020년 11월 22일 02:05종일 채널을 틀어놓고 공부하고 되새기는 중입니다 ~ 저도 내년 3월2일에는 꼭 출연하겠습니다!^^
@ayaan2592 29
2020년 11월 21일 22:27이분 정말 백종원을 능가할 듯~~!! 장사하는 사람으로써 너무 공감되고 진심으로 다가옵니다~~!!ㅠㅠ 파는사람들이랑 사장의마음 둘다 잘 읽었습니다~~^^
@user-wb5md9lz8u 22
2020년 11월 21일 21:18기준을 잡는게 가장 중요하군요
경험이 주는 노하우는 무시 못하네요
그리고 바로 프렌차이즈를 내 주지 않고 경험해보고 하신게 넘 감동이네요
점주들의 믿음이 클 수 밖에 없네요
큰성공은 선한 사람에게 오는게 맞는거 같아요
오늘 영상 잘봤습니다 ^^
@Korea_hairguys 22
2020년 11월 21일 18:00대단한분이 나오셨네요!! 평소에 sns를 통해서 이분이 쓰시는 글들을 쭈욱 접해왔는데,
요식업을 꾸려나가시면서 겪는 이야기와..
사람을 대하는 모습에서 마음가짐 자체가 다르시다는걸 많이 느껴왔습니다.
사장의 마음이라는 책도 그렇게 좋다고 추천받아서 한번 읽어보려고 합니다. 멋진삶 응원합니다!!
요식업 종사하는 모든분들 화이팅입니다💪🏼
부자갱스터 21
2020년 11월 21일 18:55세상엔 정말 대단한 사람들이 많은 것 같네요.
신사임당님 통해서 더욱 높이 올라가서 백종원 선생님과 나란히 길을 걸으시면 좋겠습니다.
오늘도 잘 보고 갑니다~^^
벤 참 21
2020년 11월 21일 18:40와,,내 주위에 요식업하는 사람들 대부분 망하거나 현상유지인데..
진짜 이분은 대단하네. 상위 0.001%
@user-rl2ve9xk6z 21
2020년 11월 22일 03:06우와! 김일도 대표님~~~~~~ 몇년전 광양불고기특화거리 교육오셨을때 맨 앞자리에서 강의들었었어요ㅎㅎ
그땐 숯불닭갈비하고 있었는데 작년부터 철판닭갈비로 열심히 장사 잘 하고 있답니다!
이렇게 다시뵈니 넘넘 반갑고
다시 들어도 좋은 말씀 감사합니다🤩🤩🤩🤩🤩
@heuikun_oshaberi 20
2020년 11월 21일 18:05와 단골들의 블로그 위력이 ㅋㅋㅋ 꾸준히 소통하며 고민하신거네요 멋지십니다 !
벅벅벅벅벅벅벅 19
2020년 11월 22일 17:2220대 중반에 7000만원 모은 인내력, 가게를 바로 오픈하는 추진력, 음식을 맛있게 만드는 손재주, 블로그 운영하는 각별한 손님을 만난 운, 손님들과 좋은관계를 맺는 친화력, 상권을 알아보는 눈썰미 등 성공이 쉬워보이지만 세세히 따져보면 사장님 능력이 굉장히 출중하십니다..
@HKHK796 17
2020년 11월 29일 04:1925:00 올인하고 절박해도 안되는 사람 많아요 그냥 본인이 잘하신거에요 인터뷰 들어보니까 끊임없이 자기객관화하고 분석하시는 성격덕분에 잘되신것같아요
베티 16
2020년 11월 21일 18:08다들 고깃집 가보셔요~~진짜 맛있음!
@jj2203 15
2020년 11월 22일 12:39맛있는 집이라도 서비스가 별로면 가지 않게 되요. 맛은 중간이라도 서비스가 좋고 친절한 집에 가게 되더라고요.
@DK-xj3xb 14
2020년 11월 22일 02:57영웅담이 아닌 진솔한 경험담과 조언 너무 감사드립니다.
@user-gc2ny7ki1s 13
2020년 11월 22일 01:28인생에서 빵터지는 순간이 올거란 긍정의 힘을 얻고가네요~~
머니테이커 13
2020년 11월 21일 17:5928살에 놀랐는데 아니었군용 ㅎㅎ
아리골드 12
2020년 11월 22일 11:04목소리 남주혁...
여유시간 12
2020년 11월 21일 20:196:12 망해가던 1호점 성공
11:56 2호점 디딤돌
18:36 3호점 일도씨 닭갈비 대박
26:45 창업 조언
사장님이 진솔하시고 입담이 좋으셔서 재밌게 봤어요 ㅎㅎ
늘 왜?를 생각하며 철저한 분석과 빠른 대응,
그리고 시도들이 성공으로 이끄신 듯해요.
잘 배웠습니다 😊
@user-goodsong 12
2020년 11월 21일 19:40일도대표님! 신사임당까지 나오셨군요~~^^ 나오실만 합니다. 멋진 일도씨 언제나 응원합니다!
@Major_football 10
2020년 11월 21일 20:08이분은 진짜죠..!
청담자이 10
2020년 11월 22일 14:10이 분 얼마 전 tv에서 sfc몰인가 거기서 건물주 갑질 때문에 힘드셨다던데 잘 해결하셨는지 모르겠네요
newromantic ishere 8
2020년 11월 30일 21:24스토리 들어보면 이태원클라쓰 생각나네요..ㅜㅜ 사장님이 직원들이 너무 좋았다고 했다는 그 말부터..
곽민규 8
2020년 11월 22일 12:08그런데, 다른 이야기인데, 김일도님을 보고 있자니 랩퍼 비와이가 떠오릅니다.
윤현대 8
2020년 11월 21일 20:17닭갈비는 부동산 투자요, 곱창은 주식 투자다
@user-bv4sk9zl3j 8
2020년 11월 21일 22:03파는사람들 책 너무 잘 읽었습니다~~^^
@lazini 8
2020년 11월 21일 21:31일도님 책 너무 좋았었는데! 이렇게 인터뷰도 보니 너무 좋네요!
@user-wr5pb8bk9f 7
2020년 11월 21일 20:18진짜 진솔한 산경험을 들었네요
절실함에서 오는 이야기라 요즘 같은 시기에 더 간절해지네요~~^^
잘 듣고 갑니다^^
@manna_shortman 7
2020년 11월 21일 20:32일도씨브랜드는 믿고 갑니다! 방배에 닭갈비 매장 처음 갔을때부터 찐팬되었어요~ 쓰신 책도 보고 많이 배웠습니다!
Sunyoung Choi 7
2020년 11월 22일 08:25운도 작용했던걸까 궁금해진다
@artrank1 7
2020년 11월 21일 18:09경험에 나오는 이야기라 재밌게 보았네요
@jmii102773 6
2020년 11월 25일 10:10와 술상권.. 지나가면서 고른다는 얘기 정말 공감되요 그 좁은 대학로 술상권도 단골 술집을 제외해면 지나다니면서 술집을 골랐던 기억이 나요!!
송Z 6
2020년 11월 23일 14:14옛날 방배동 집 앞에 일도씨 닭갈비 있어서 자주 갔었네요 ㅎㅎ맛있어요
@Kim-hm2hw 5
2020년 11월 21일 22:16찐이다!!!일도씨~화이팅~^^
hyuk 5
2020년 11월 21일 18:37사람사는 고깃집인가요?
@Pangsoo 5
2020년 11월 21일 22:50와 정말 볼때마다 대단하신분인거같아요! 저도 힘내고 갈게요
@user-zd1iz7uw2j 5
2020년 11월 21일 20:19곱창 호불호에 공감되네요ㅋㅋㅋㅋ
저도 후에 사업을 꿈꾸고 있는데, 정말 큰 힘과 용기가 되는 영상입니다.
감사합니다🔥
알맹이쿠키 4
2020년 11월 27일 09:50첨 장사할때 손님이 밀려오면 무섭죠~ㅎㅎㅎ 와그르르~~
슈니(오수인) 4
2020년 11월 26일 14:3719:45 일도 대표님 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@dakku7 4
2020년 11월 23일 00:51우연한 기회에 당인리 책 발전소에 사장의마음이라는 책을 읽으며 엄청 와닿았는데, 신사임당에도 나오시니 엄청 반갑네요!
항상 대박나세요! 얼마전에 파는사람들 책도 내셨던데 사봐야겠어요!
아리아나?그런데 4
2020년 11월 23일 08:49그 한 명이 접니다 ㅎ
@eunsul_foodie 3
2020년 11월 23일 00:49잘봤습니다.페북에서 보고 또 왔어요^^~
@user-xz6vd7wq7o 3
2020년 11월 21일 22:54와..정말 많이 배웠습니다. 작은 의원하나 차리는것도 음식점과 똑같거든요. 입지나 책임에 대한 모든 부분. 직원관리. 인테리어 같은것도요..좋은 컨텐츠 감사합니다 ~~!!
정의연 3
2020년 11월 21일 18:44고기집차리려는데 딱나오네
@user-xo2jl6rs9u 3
2020년 11월 23일 09:11판교역 크래프톤 빌딩에 다른 매장도 유명하지만 일도씨 닭갈비도 맛있어서 자주 갔는데 이런 스토리가 있으셨군요 가끔 퇴근길에 포장해서 집에 가져 갔는데 아이들도 좋아 합니다. 캠핑갈때도 사갈까 하는데
시도는 못 해봤네요
영상 잘봤습니다.
Coreano vendedor 3
2020년 11월 21일 17:54우왓 !! 잘 보고 갑니다
@Tastyzoom 3
2020년 11월 21일 22:122번 들었어요. 너무 꿀팁입니다 감사합니다 대표님
DavidYoo1989 3
2020년 11월 25일 20:41저도 오픈때는 직원두고 시작했다가 지금은
혼자서 주방,홀 다 뛰고 있는데 진짜 공감 많이가네요~~오픈2개월차인데 계속 끈임없이 시도하고 있습니다. 터지는날이 온다면 댓글 남길게요. 항상 좋은영상 감사합니다 신사임당님!
@user-oj8yd5mz5j 2
2020년 11월 22일 13:07살아 있는 경험담 참 잘 들었습니다. 고민하고 생각하는 분들이 발전하는 것 같습니다.
심일순 2
2020년 11월 22일 00:24Tv보며 갑질 건물주
넘 화났어요 ~~
힘 내세요~!!
@yuui5084 2
2020년 11월 21일 22:10파는 사람들 책 읽고 알고리즘으로 여기까지 왔네요!!
Soon teak Chung 2
2020년 11월 21일 22:07파는 사람들하고 사장의마음도 읽어봤었는데 심사임당에서도 보다니 감회가 새롭네요. 화이팅입니다!
@KwonSsam 2
2020년 11월 25일 08:35완전 공감이네요~~영상을 중간에 끊을수없네요.
좋은 경험담 가르침 공유감사합니다!^^
@alexTVstudio 2
2020년 11월 22일 09:26진짜 너무 현실적인 말이네요 감사합니다
@lilypark2235 2
2020년 11월 24일 20:25우와, 대표님 정말 멋있으세요. 틀어놓고 제 업무 보고 있었는데 업무 중단하고 보고 있어요. 경험에서 우러나온 내용들이 구구절절 공감가네요. 진심이 느껴져서 더욱 공감되는 것 같아요. 좋은 이야기 나눠주셔서 너무 감사해요. 앞으로 더욱 대박나셔요!!!
@kevinkim8188 2
2020년 11월 22일 00:17이야기 너무 잘 들었습니다. 덕분에 많이 깨우치고 갑니다. 그럼 항상 승승장구 하시길 바랍니다.
@shoppercrew 2
2020년 11월 23일 16:33너무 좋아하는 일도씨패밀리 김일도대표님이 게스트네요
화이팅 응원합니다!!
@TV-uw5ev 2
2020년 11월 21일 22:01와 ~ 대단하시네요! 좋은 경험 잘 들었습니다.
우만사 2
2020년 11월 22일 02:51우연히 시청하게 되었는데 꽤 진솔한 얘기에 잘 들었어요. 대단하시네요.~^^
김민영 2
2020년 11월 26일 16:53너무 와닿았어요
흐지부지 2
2020년 11월 22일 13:48김일도 고기 진짜 사랑해요
Hee K 2
2020년 11월 21일 22:08이래서 블로그 체험단 영업을 하는구나
hj28085829 2
2020년 11월 23일 14:00믿고 배우는 일도씨! (위풍당당^^)
박성훈 2
2020년 11월 21일 21:41귀여워요
김팔봉 Palbong 2
2020년 11월 26일 20:22은지원 닮았어요!!
@beckchi9011 2
2020년 11월 21일 22:39좋은영상 감사합니다.
피가되고 살이되는 인터뷰였습니다^^
@chacha-pn3jk 2
2020년 11월 21일 20:23진실된 분이시네
사라정 2
2020년 11월 21일 23:11전생에 공덕을 엄청쌓으셨나봅니다
순남tv 2
2020년 11월 23일 09:05멋진야야기 평범하게 소박하게 재미나게 해주시니 듣는 사람도 희망이 보는 듯 좋아지네요~~
늘 듣고 많은 도움받고 있습니다.감사합니다🙏🙏🙏🍀🍀
@user-qf9yv5yn4o 2
2020년 11월 21일 18:49고맙습니다 좋은컨텐츠 소개해주셔서 신사임당님:)
@marshmallowh0814 2
2020년 11월 23일 09:46진솔한경험담 진짜 감사해요
@hogirlsister 2
2020년 11월 23일 09:23잘 봤습니다! 지금보다 훨씬 더 대박 나시길 바랍니다!!
@wlstjd012 2
2020년 12월 08일 22:43오늘도 좋은분과 함께 의미있는 영상 만들어주셔서 감사합니다..! 앞으로도 응원할게요!
Soochang Kim 1
2020년 11월 23일 01:24아이고 어제 저희 매장 오셨다는말을 들었네요 꼭 뵙고 싶었은데 퇴근하고 오셔서ㅜㅜ
동행 1
2020년 11월 23일 10:36일도 씨 정말 멋져요! 반했어요
유정Elly 1
2020년 11월 22일 00:20나왔다아아아🥳🥳🥳
@user-xd9vb3pj7z 1
2020년 11월 21일 19:13일도씨 잘 들었어요.
경험에서 나온 것이기에 많은 도움이 되겠네요.
경지에 이르렀어요.^^
편안것.
Sophia Lee 1
2020년 11월 23일 16:06일도씨찜닭 여기껀가요? 너무 맛있는 곳이에요
지성민 1
2020년 11월 25일 00:30천재인데??
최명희 1
2021년 1월 23일 21:33젊은이들 홧팅!
@Htime2 1
2020년 12월 09일 19:48좋은 이야기 감사합니다. 인상도 너무 좋으세요~!
하성훈 1
2020년 11월 23일 15:41대박 김일도 대표님
shiny young 1
2020년 11월 22일 12:50처음에 너무 힘들고 간절 했던게 성공의 발판과 음식에 대한 센스., 시작부터 잘됐다면 자만하다 크게 망했을수도
지오와 모찌의 하루 1
2020년 11월 26일 08:54매력있눼 사장님
@user-bv4sk9zl3j 1
2020년 11월 21일 21:00어려운 외식업시장에서 정말 대단하신분👍👍
이경미 1
2020년 11월 21일 21:33신사임당님 처음부터 봐왔는데요 꾸준히 변함없는모습 너무 감사해요 오래 보구싶어요
@Healing_Garden 1
2020년 11월 28일 09:29현재 현상에 대해 분석하고,연구해서
드디어는 성공신화를 만들어낸,'일도씨 브랜드' 정말 대단합니다ㆍ
배울점이 많은 알짜 인터뷰네요.👍
@TV-mr2px 1
2020년 11월 26일 00:58경험에서 나온 노하우 잘 배우고갑니다!
핀두스 1
2020년 11월 21일 23:24우리동네에 김일도 고기집이라고있는데 이분꺼구나...꼭 가봐야지
@choigominsoo
2020년 11월 24일 16:17좋은 내용 감사드려요
박태리
2020년 11월 24일 15:52승우아빠 채널에서 여기까지 왔네요
존버
2020년 11월 23일 21:32저 3호점이였던 일도씨 닭갈비집 근처에서 회사다녔었어요!! 그게 벌써 6년도 더된것 같은데.. 회사 점심때 종종가서 맛있게 잘먹었었는데, 그 사장님이셨네 신기하네요ㅋㅋㅋ
알맹이쿠키
2020년 11월 27일 09:55간판없는집~~ 블러그타고타고 갔나봐요~~ 사장님따라따라
롸이트
2020년 12월 07일 21:11문제점을 계속 파악하고 포기하지말자. 좋은영상 감사합니다!
보따리mall
2020년 12월 05일 21:12처음에는 저랑 전혀 상관이 없다고 생각 했는데 들으면서 제게 크게 다가온 것은 손님과의 유대라고 생각되요. 저정도 까지는... 꿈이라 생각 되지만^^ 동기부여 잘 받고 갑니다🌈
Sabina Kim
2020년 11월 21일 18:27얼마전에 남부터미널 밑에 서초동점에 가서 진짜 맛나게 먹었습니다😀
A. Yu
2021년 1월 06일 11:21대표님 밝은 옷과 얼굴이 밝으실수 있는 그림자가 없는 패션의 느낌으로 가시면 운이 더 찾아 오실것 같다는 생각이 스쳐요 ^^
강태희
2020년 11월 23일 12:29너무 잘 들었습니다. 감사합니다. 투자에서도 유용히 쓸수 있는 팁이 정말 많았어요. 더 대성하시길 바랍니다.^^
성균김
2020년 11월 21일 21:23좋은 영상 감사합니다
@koreabartender
2020년 11월 27일 02:07다음가게로 포차준비중인대 도움이 많이 됐네요~^^
Yoozy
2020년 11월 28일 21:00이 자리에 닭갈비가 없으면 말이않되.ㅋㅋㅋㅋ 아.. 신사임당님의 한끗터치.. 이맛에 봅니다.
R.k Em
2020년 12월 03일 00:57폭포에서 도닦는 도사같이 생긴것같음
보는 눈이 도사급인듯
@user-sn2fx3cy2j
2020년 11월 24일 15:55감사합니다.
저는 심리를 공부하지만 이런것도 심리와 관련이 있기 때문에 관심있게 보고 있습니다.^^
닭갈비는 거의 모든 사람들이 먹어보았기 때문에 기본적인 평타는하겠지 하고 가는경우가 많아요 .^^;;
블루스카이
2020년 11월 24일 09:44기준 안목이 탁월하시군요 ~
@fibi2447
2020년 12월 03일 10:51정말 열심히 장사하셨다는게 눈에 보이네요. 기준을 가지고 일을 해야한다. 인생 어느순간에도 적용가능한 말씀인것 같습니다. 많이 배우고 갑니다. 감사합니다.
encho210
2020년 12월 01일 19:03말소리가 차분하고 듣기 좋아요 과장이 느껴지지도 않고
본인 성공담 자랑이 아니고 진짜 도움되는 얘기들이라 공감이 가요