밀 설탕 들어간 음식 6개월간 안먹고 느낀점은 이기간동안 한번도 배가 아픈 적이 없습니다. 먹기전에는 툭하면 피곤하고 졸렸는데 혈당지수가 낮은 음식을 먹으니 항상 정신이 또렸했습니다. 그전에는 알수 없는 감정기복이 있었는데 그런점이 점점 사라졌고 삶에 진취적인 자세를 갖게되는것 같습니다. 배달음식 빵 설탕 중독성이 너무 심하고 정신건강에도 해로운데 안먹기도 굉장히 어렵습니다. 한번이라도 먹으면 뇌가 그음식을 원해 배달시켜서 먹게됩니다. 제가 생각할때 밀가루의 중독성은 담배의 니코틴과 거의 비슷한거 같습니다. 또한 시중에 밀과 설탕이 위장한 식품이 너무 많습니다. 특히 된장같이 건강에 좋다고 생각하는 것들에도 밀이 들어가고 이름이 바껴서 적혀있습니다. 더 자세한 내용은 <당신은 뇌를 고칠수 있다>를 참고 하셨으면 좋겠습니다. 이유도 없이 피로하고 우울하고 감정기복이 있고 기억력이 예전같지 않다면 읽어보시면 좋겠습니다.
유산균은 좋은 균이지만 잠시 들어왔다 가는 균 공생하는 균은 따로 있다 장내미생물 생태가 깨지면 (디스바이오시스 상태) 우울, 크론병...올수 있다 수렵채집인이 먹던것이 정상상태 서구화된 식단으로 장내 미생물 황폐 먹을것이 없어 장 내 점막을 먹음 그럼 장이 뚫리면서 염증이 생김 염증은 만병의 근원ㅠㅠ 따라서 미생물을 잘 먹여야 한다 미생물은 탄수화물을 먹는다 좋은 탄수화물을 먹자!! -> 뿌리채소, 고구마, 사과 (껍질O) 가공식품 밀가루 백미 설탕 피하기 <마이크로바이옴 식탁> 네이버 카페
장내 미생물 관리 중요하단 것은 알고 있었지만 배달음식에 많이 의지하는 요즘 다시한번 장미를 잘키워야겠다 다짐합니다. 너무 유익한 영상이었어요 👍🏼
매우 좋은 영상 같아요, 장내 좋은 미생물 균형을 이루고 이를 유지하는게 정말 중요 낫토, 청국장, 두부가 장수식품인 이유가 장내 미생물이 좋아하기 때문, 몸안에 안좋은 미생물이 좋은 미생물보다 많을 경우는 고 포드맵 식사를 좀 피하시고 대신 저 포드맵(FODMAP) 다이어트를 해주시는 것도 하나의 방법이 아닐까 생각되요
콜레스테롤이 높아서 한달동안 잡곡에 과일 야채 두부에 운동에 진짜 밀가루음식과 커피는 딱 1주일에 한번 정해서 먹었는데요..제 생각은..평소 건강에 맞춰 식습관 지키고 한달에 횟수 정해서 밀가루류나 간식 정해놓고 먹는게 정신 건강에 좋은것 같아요~~ 진짜 건강식으로 한달내내 먹으니 미칠 것 같아요.그래도 기분이나 체력이 다운되고 할땐 먹고싶은 먹거리가 힐링이 되기도 합니다~ 일주일에 몇번씩 배달음식 먹고 그런다면 물론 건강에 좋지 않겠지만 아주아주 가끔은 괜찮지 않을까요? 인생은 즐기면서 살아야죠. 먹는 즐거움도 크니까~~ 스스로 식습관 조절해가면서 먹는게 최고인듯요.
강의를 들으니 기능의학 지식과 비슷하다는 생각도 들어요. 원장님 펜타힐의 닥터지노 원장님 모셔서 한 번 강의 들어도 좋을 것 같아요. 저는 2019년 10월부터 거기서 건강관리 중인데 모든 걸 직접 실천해 보고 알려주시는 분이에요. 유튜브 채널도 있어요. 이진호 원장님이십니다. 참고해 주시면 좋을 것 같아요^^ 감사합니다.
질병원인 장내 미생물이다.~~ 식단 중요.서구화식단 바꿔라 미생물을 잘 먹여라~~ 시금치,아보카도,무,당근,둡,콩,브로콜리를 좋아해요. 씹어먹는게 좋겠어요. 가공식품,밀가루,쌀,단순 설탕 피하라 . 좋은 탄수화물,뿌리채소,해소류,엽채류를 좋아 하는 미생물. 껍찔째 먹어요 너무 좋은 강의 감사합니다. 많이 배우고 갑니다.
작년에 속이 많이 안 좋아져 밀가루, 쌀 등을 거의 끊고 뿌리 채소 위주로 식사를 했었어요. 오늘 선생님 말씀하신 내용이 아프면서 찾아본 내용들과 거의 비슷하네요. 그 중에서 플랜트 패러독스라는 책을 접했었는데 교수님은 어떻게 생각하시는 지 궁금해요. 교수님이 말씀한 것 보다 훨씬 더 절제된 식사이기 했거든요. 아무튼 유익한 내용 알려주셔서 감사합니다.
매우 공감하는 내용들.. 확실히 교수님께서 말씀하신 대로 먹음 몸도 편안해지고 건강해짐요. 껍질까지 먹을 수 있는 유기농으로.. 예전에 이런말 하믄 너나 챙겨드세요. 이런 사람들 많았음. 건강도 좋은 먹을거리 운동 규칙적 생활등 노력이 필요. 첨엔 힘든데 건강해지면 더 잘 할 수 있다. 진짜 먹고 사는게 제일 큰일이죵. 제일 힘들고 제일 시간걸리는 일 바쁜 현대인들 가사도우미 도움 받을 수 있는 제도 필요함.
맞아요.. 저도 위장문제때문에 미국유학와서 만성설사를 3년을 했어요 ㅠ.ㅠ 천종식교수님 좋은 내용 너무 감사합니다. 제가 바로 말씀하신 디스 바이오스 상태였었네요.우울증, 약해진 면역계,설사.. 관리위해 저는 채식을 했는데도 이미 발전된 염증성 질환이 문제여서 평생 다이어트랑 상관없이 살다가 갑자기 살도 찌게 되었지요.. 면역력또한 바닥이 되었구요..장내 미생물 너무 중요해요.. 그 이후로 위장 꾸준히 관리후 지금은 건강을 찾고 예전모습으로 돌아왔어요. 오늘 내용 200프로 동감합니다 학장님 감사합니다 ㅠ.ㅠ
골방특강 신청했는데 해외는 안되는 건가요? 일주일 전에 신청해서 1시간 전부터 기다리고 있는데 아무 소식이 없어요. 해외라서 그런가요? 인터넷으로 하는데 국내고 해외고 차이가 없을 것 같은데 답변 부탁드립니다(여기가 아닌줄은 알지만 카톡에도 아무런 응답이 없어서 이 곳에 질문합니다, 새로운 영상이라서 관련된 분 누군가는 보실테니까요).
오늘 영상 너무 좋네요...어머니가 궤양성대장증후군으로 투병 2년만에 돌아가셨어요... 나이들면서 식습관이 좀 바뀌셨던건지. 스트레스인지. 대장 내시경 영상을 보면 점막 여기저기에서 피가 흐르고 있었습니다. 치료제가 없어요. 스테로이드 요법도 결국 아무 소용 없었습니다. 정말 식단의 중요성을 다시금 깨닫습니다.
짜장라면 끓이면서 보고있었는데..슬그머니 당근,배추 볶아넣어 먹어봅니다ㅎ 영상 너무 유익하네요~~ 교수님 채널 구독구독 네이버카페 가입완료요😆 남편이 지난달 한달내내 출장다니며 외식만 했었는데 충수염왔네요ㅋㅋ 먹는것이 곧 나라고 믿고있던 터였는데 앞으로 더욱 배워 실천하겠습니다!!
으악~~~ 이 영상 보면서 깊은 반성을 하게 되네요. ㅠ_ㅠ 요즘 계속 배달음식의 연속이었거든요. ㅠ_ㅠ 내가 좋아하는 음식 뿐만 아니라, 장내 미생물이 먹을 만한 음식도 꼭 먹어야 한다는 것....너무 유익하였어요. 앞으로는 싫어하는 브로콜리, 당근, 껍질채 사과 등 열심히 먹어보렵니다. 감사합니다.
여기는 미국 동남부인데 요즘 Leaky gut (새는 창자) 이란 이슈가 뜨는 중이거든요. 그래도 전통적인 식단을 고수하려 노력했지만 온몸에 두드러기 증상이 생겨 미치게 가렵기를 약 3년동안 하다가 간신히 잡혔었는데 5년차에 서서히 다시 돋아나니 난감하네요... 아마도 아토피 언급하신걸 보니 장내 미생물 관련 질병같아요. 과일, 야채, 뿌리채소 등등의 식단으로 되돌려 장이 뚤리지 않도록 회복해야겠네요 ㅜㅜ.
저에게 새로운 정보는 아니지만.. 다른 방식으로 설명해주셔서 도움이 되었습니다^^ 기본적으로 장내 미생물의 먹이.. 그 핵심은 탄수화물 중 섬유질이고, 섬유질은 모든 식물에 풍부하고 동물성 식품에는 없습니다. 바로 [채식의 배신]이란 책의 저자가 '쓸데없이' 소화도 안되고 배설되는 것이라고 폄하한 섬유질이죠. 우리가 아는 화초나 잡초들조차도 검색해보면, 소수 독성이 있는 것 빼고는 대부분 엄청난 효능이 있는 것으로 나옵니다. 그렇죠.. 대부분 식물은 몸에 이로우며 어떤 특정 성분을 따질 필요없이 식물을 골고루 먹으면 보약이 되리라 여깁니다.
그런데 천종식 교수님은 현미도 전분이 많아서 그리 좋지는 않다고 하셨는데.. 외람되지만, 제 생각에는 현미에 전분이 많아도 껍질에 풍부한 섬유질과 함께 섭취되므로 괜찮다고 봅니다. 섬유질이 혈당이 천천히 오르도록 조절해주고, 전분은 고분자라서 천천히 당으로 분해되기에 급격한 혈당 상승을 막는데 도움이 되고요.
무엇보다 통곡물 이외에 적당하고 지속가능한 주식을 찾기는 쉽지 않습니다. 주식을 밥이나 빵 등 탄수화물로 하지 않으면 지속하기 어렵고, 영양 불균형이 되기 쉽습니다. 밥이든 빵, 국수든 모두 통곡물로 가능합니다. 현미밥, 현미빵, 통밀빵, 현미국수(100% 있어요) 등.. 그러나 우리가 꼭꼭 잘 씹어먹기에는 밥 형태가 가장 낫기에, 현미밥을 기본으로 하고 통곡물 국수나 빵을 가끔씩 먹을 수는 있겠지요.
동물성은 모두 과단백, 과지방, 고콜레스테롤, 무섬유질로 항산화성분도 거의 없고 몸을 산성화시킵니다. 이제까지 여러 정보들을 접해본 바로는 식물만 먹어서 부족한 것은 없다고 여기게 되었습니다. 되도록 가공(껍질 벗기거나, 정제하거나, 특정성분만 추출하거나, 여러가지 인공화학물질을 첨가하거나, 고압, 고열, 여러 조리단계를 거치는 등)하지 않은 자연식물식을 한다고 할 때, 열량을 위해서는 통곡물과 콩류, 생견과류가 적당하다고 생각합니다. 그리고 열량 내는 데 고구마, 감자, 밤 등이 거들어 줄 수 있고요. (아보카도도 지방이 많아 열량에 도움이 되겠지만, 대량생산 과정에 환경파괴를 많이 하는 수입식품이라서 자주 먹기에는 적당치 않은 것 같아요.. ) 당분 많은 과일도 좀 도움은 되겠지요~
@MicrobiomeClass 351
2021년 1월 15일 23:46출연한 천종식 교수입니다. 장내 미생물 꼭 잘 먹여서 건강하고 행복한 삶 찾으시길 바랍니다. 추가적인 정보는 마이크로바이옴 클라스 채널에서 얻으실 수 있습니다.
@jha8294 283
2021년 1월 16일 12:25일주일 내내 밥해먹고 도시락 싸 다니고 식구들 도시락 쌌더니 우울하다 좀 시켜 먹고 싶다...
@김용민-y6c 264
2021년 1월 16일 02:39밀 설탕 들어간 음식 6개월간 안먹고 느낀점은 이기간동안 한번도 배가 아픈 적이 없습니다. 먹기전에는 툭하면 피곤하고 졸렸는데 혈당지수가 낮은 음식을 먹으니 항상 정신이 또렸했습니다. 그전에는 알수 없는 감정기복이 있었는데 그런점이 점점 사라졌고 삶에 진취적인 자세를 갖게되는것 같습니다. 배달음식 빵 설탕 중독성이 너무 심하고 정신건강에도 해로운데 안먹기도 굉장히 어렵습니다. 한번이라도 먹으면 뇌가 그음식을 원해 배달시켜서 먹게됩니다. 제가 생각할때 밀가루의 중독성은 담배의 니코틴과 거의 비슷한거 같습니다. 또한 시중에 밀과 설탕이 위장한 식품이 너무 많습니다. 특히 된장같이 건강에 좋다고 생각하는 것들에도 밀이 들어가고 이름이 바껴서 적혀있습니다. 더 자세한 내용은 <당신은 뇌를 고칠수 있다>를 참고 하셨으면 좋겠습니다. 이유도 없이 피로하고 우울하고 감정기복이 있고 기억력이 예전같지 않다면 읽어보시면 좋겠습니다.
@재밌는짤짤이 160
2021년 1월 17일 14:15예전엔 부모님이 농사를 지으시는게 너무 싫었던 일인인데 40년외길 걸으시는 부모님때문에 저는 좋은 음식재료들만 먹었던 사람인거네요 부모님께 감사드려야겠어요 ㅠㅠ
@jeh00001 114
2021년 1월 16일 21:59배달 그릇자체가 플라스틱에 비닐에 뜨겁게 데워서 오는데 암에 안걸리는게 이상함......거기 안좋은 성분들 다 우려져서 같이 먹는다는 생각하면 ㅡ ㅡ;;;;
@eeabrr1072 92
2021년 1월 15일 23:03가공식품 밀가루 백미 설탕 피하고
뿌리채소 (가능하면 껍질째 섭취)
@뿡뿡-r9v 91
2021년 1월 16일 05:24콜리플라워, 브로콜리, 우엉, 연근, 고구마, 감자(큰감자보다 홈감자 같은 작은 감자를 껍질째 먹는게 좋다), 사과도 껍질째, 키위 껍질째
@김보경-x7x5m 72
2021년 1월 17일 16:13이런중요한 내용은 필수적으로 학교에서 가르쳐야 할듯...
@햇살좋은날-g4z 52
2021년 1월 15일 22:53방금 배달 주문 시키고 딱 유튜브...들어왔는데....하...이편은 어쩔수없이 내일..봐야겠어요.....🥶🥶
@김주연-y3n 47
2021년 1월 15일 23:33세균 먹을걸 전혀 신경 안쓰고 나만 먹었으니 면역이 약해젼거였군요 그저 유산균만 열심히 먹으면 되는줄 알았어요 오늘 말씀 정말 유익했어요 감사합니다
@PARK_89 44
2021년 1월 15일 22:54"세균을 가꿔라"
유산균은 좋은 균이지만 잠시 들어왔다 가는 균
공생하는 균은 따로 있다
장내미생물 생태가 깨지면 (디스바이오시스 상태)
우울, 크론병...올수 있다
수렵채집인이 먹던것이 정상상태
서구화된 식단으로 장내 미생물 황폐
먹을것이 없어 장 내 점막을 먹음
그럼 장이 뚫리면서 염증이 생김
염증은 만병의 근원ㅠㅠ
따라서 미생물을 잘 먹여야 한다
미생물은 탄수화물을 먹는다
좋은 탄수화물을 먹자!!
-> 뿌리채소, 고구마, 사과 (껍질O)
가공식품 밀가루 백미 설탕 피하기
<마이크로바이옴 식탁> 네이버 카페
장내 미생물 관리 중요하단 것은 알고 있었지만
배달음식에 많이 의지하는 요즘
다시한번 장미를 잘키워야겠다 다짐합니다.
너무 유익한 영상이었어요 👍🏼
신지수 42
2021년 1월 15일 23:55세균이라고 하면 부정적인 이미지만 떠올랐는데.. 생각보다 몸속에서 많은 역할을 하는 소중한 존재라는걸 강연 듣고 깨달았습니다... 좋은 강연 잘들었습니다..!! 🥺
소금돌이 TV - 짠테크 & 주식 41
2021년 1월 15일 22:08우울증이 연관있었다니 몰랐네요... ㅜㅜ
@김혜영-p5q 40
2021년 1월 16일 06:26식습관은 정말 중요합니다 젤중요하다고해도 과언이 아니네요 먹는대루 우리가 되구 성격까지 만들어지니까요 내몸에 영향을 체우는거 정말 중요합니다~~^^
kijung lee 39
2021년 1월 15일 23:27반려미생물 ㅎㅎㅎ
@오리-o3b 37
2021년 1월 15일 23:23식습관개선이 정말 시급하네요ㅜㅜ
반성하게 되네요😟
내안의 장미한테 미안한마음이.....
과일채소 건강한 음식 먹도록 노력해야겠어요
Mi Yeong Jeong 33
2021년 1월 16일 09:38배달음식자체가 아니라 집에서도 저런음식 줄여야죠 모든배달음식이 다 문제되는줄 알겠어용
@earth_english 32
2021년 1월 15일 22:21저탄수 다이어트 하시는 분들 '라이스 컬리플라워' 추천드려요! 컬리플라워를 밥알같이 다져서 찌거나 볶아 먹는데 흰쌀밥 대용으로 제격입니다 ㅎㅎ
@최지호-q1k 28
2021년 1월 16일 00:55야채가 정말 좋긴 하지만 야채에도 독소가 있기 때문에 과민한 장을 가진 분들은 생야채나 클렌즈쥬스는 조심하셔야 돼요
추울때 생야채는 몸을 더 차갑게 만들어서 체온도 떨어지고 면역력 키우려다 앓아 눕게 되죠 ㅠ
@rothsshvili5125 27
2021년 1월 15일 22:21매우 좋은 영상 같아요, 장내 좋은 미생물 균형을 이루고 이를 유지하는게 정말 중요
낫토, 청국장, 두부가 장수식품인 이유가 장내 미생물이 좋아하기 때문, 몸안에 안좋은 미생물이 좋은 미생물보다 많을 경우는 고 포드맵 식사를 좀 피하시고 대신 저 포드맵(FODMAP) 다이어트를 해주시는 것도 하나의 방법이 아닐까 생각되요
@박지은-o8f4f 26
2021년 1월 15일 23:14요즘들어 건강한 음식보다는 식단을 거르거나 배달이나 간단히 섭취하는 것만 먹었거든요. 이 영상을 동기삼아 다시금 건강한 음식을 먹으려고 다짐합니다! 다들 부지런히 챙겨드세요!!
@almondiekim1057 26
2021년 1월 16일 07:09저는 맨날 좋아하는 밀가루종류(케이크, 빵, 파스타)랑 초콜렛 많이 먹고 노폐물쌓여서 하루종일 어지러운 병에 걸렸네요... 먹방하시는 분들은 어떻게 좋아하는거 드시고 건강하신지ㅠㅠ
@iloveclassicbooks 25
2021년 1월 15일 22:12양질의 탄수화물이 장내 건강에 중요했다니..다이어트 때문에 탄수화물을 좀 멀리하고 있었는데 열심히 섭취해야겠어요!
@user-vz8pl9yt1z 24
2021년 1월 16일 02:03배달음식 먹고 배탈나서 약먹고 있는 저에게 딱맞는 영상이네요.... ㅜㅜㅜㅜㅜ
센이 20
2021년 1월 16일 19:21배달로 떡볶이 먹는중 이 영상뜬거 무엇..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@soo837 18
2021년 1월 15일 22:18정말 유익한 내용이네요.마이크로바이옴도 공부해봐야겠어요.
내 장미를 먹여 살려라~~^^ 네가 먹은 것이 너다.
앱 깔아서 열심히 실천해 보겠습니다.
가르쳐 주셔서 감사합니다.
@sungamin4954 16
2021년 1월 15일 23:05감사해요♡
제가 아무리 식습관이 중요하고 장내 미생물이 중요한지~ 밀하는데 아직 와닿지 않은둣요 ㅠ
식구들 방구냄새 맡아보세여^^
@copagipa4426 16
2021년 1월 16일 10:42콜레스테롤이 높아서
한달동안 잡곡에 과일 야채 두부에 운동에
진짜 밀가루음식과 커피는 딱 1주일에 한번 정해서 먹었는데요..제 생각은..평소 건강에 맞춰 식습관 지키고 한달에 횟수 정해서 밀가루류나 간식 정해놓고 먹는게 정신 건강에 좋은것 같아요~~ 진짜 건강식으로 한달내내 먹으니 미칠 것 같아요.그래도 기분이나 체력이 다운되고 할땐 먹고싶은 먹거리가 힐링이 되기도 합니다~ 일주일에 몇번씩 배달음식 먹고 그런다면 물론 건강에 좋지 않겠지만 아주아주 가끔은 괜찮지 않을까요? 인생은 즐기면서 살아야죠. 먹는 즐거움도 크니까~~ 스스로 식습관 조절해가면서 먹는게 최고인듯요.
@ykocarina 15
2021년 1월 22일 23:22서구화된 음식들~장내미생물이 황폐화 된다는 등등 놀라운 내용이에요 이런내용이 왜이리 생소할까요~?
꼭 알아야할 건강상식들이에요 잘 보고갑니다~!
퓨웰 15
2021년 1월 17일 18:53너무나 좋은내용입니다.
다만 코로나시기에 세 아에들 온종일 집에있는데 식단까지 너무 신경쓰기가 우울증이 오네요 ㅠㅠ
에고나...그래도 노력해볼랍니다!!!
@nurukflower 14
2021년 1월 16일 00:15면역력 강화 발효유산균음료를 마셔라!의 저자입니다. 장건강과 면역력, 유익미생물과의 관계, 발효유산균음료에 대한 유일한 책의 저자로서 너무 반가운 영상입니다. 영상 너무 잘 보았습니다. 감사합니다.
@hiokyuluyul 13
2021년 1월 16일 07:20요번영상정말 좋은거에요~늘 먹고 살기에 중요합니다 늘 배달을 시켜먹는분들은 꼭 보셔야되요~~먹는거 진짜 중요하고 중요합니다 확실히 장 관리가 잘되면 몸이 정말 건강하고 좋아지고 몸과마음이 정말 좋아져요~~
@민다람-h2z 13
2021년 1월 16일 13:10어제 못봐서..낮에 영상 보고 갑니다 ㅎㅎ 장내 미생물이 중요하다는 건 알고있었지만 공생이란 개념까진 생각못했는데 앞으로 식단에 조금 더 신경을 써야겠네요! 근데 치킨은 포기못해요..ㅠㅠ
Art Song 12
2021년 1월 17일 12:54배달음식 줄이고 뿌리음식, 🍎 사과 껍질과함께 먹고건강지켜야 되겠네요! 감사합니다.
@hyeonjinkim3024 12
2021년 1월 15일 22:17평소 관련질환으로 힘들어하고 있었는데 덕분에 좋은 정보 얻었습니다 감사합니다
앱 다운받아야겠네요.
@happyearth2030 11
2021년 1월 16일 06:55강의를 들으니 기능의학 지식과 비슷하다는 생각도 들어요. 원장님 펜타힐의 닥터지노 원장님 모셔서 한 번 강의 들어도 좋을 것 같아요. 저는 2019년 10월부터 거기서 건강관리 중인데 모든 걸 직접 실천해 보고 알려주시는 분이에요. 유튜브 채널도 있어요. 이진호 원장님이십니다. 참고해 주시면 좋을 것 같아요^^
감사합니다.
JD Kang 10
2021년 1월 16일 04:53미생물과 사는 인간의 신체! 장내 미생물용 음식은 별도로 먹자!
@우니메이카양양캠핑장 10
2021년 1월 16일 04:25좋은정보 감사합니다 🙏 💕 😘
가수금지힐링노래방🎵 10
2021년 1월 16일 09:29좋은프로그램. 늘감사합니다..
@아쥼마호호 9
2021년 1월 18일 21:46제가 어릴때부터 장이 안 좋아 관심이 더 갑니다.. 좋은 연구결과 공유해 주셔서 교수님&작가님 모든 분께 허리숙여 감사드립니다.. 반려미와 잘 지내볼께요 ^^
@진아전-k6s 9
2021년 1월 16일 09:05질병원인 장내 미생물이다.~~
식단 중요.서구화식단 바꿔라
미생물을 잘 먹여라~~
시금치,아보카도,무,당근,둡,콩,브로콜리를 좋아해요. 씹어먹는게 좋겠어요. 가공식품,밀가루,쌀,단순 설탕 피하라 .
좋은 탄수화물,뿌리채소,해소류,엽채류를 좋아 하는 미생물. 껍찔째 먹어요
너무 좋은 강의 감사합니다. 많이 배우고 갑니다.
@복행-s5u 8
2021년 5월 30일 07:13와~사회자님
주인공인 초대손님이 말씀 좀 하시게 하세요ᆢ저 좋은 강의가 자꾸 끊겨ᆢ ㅠ
Jia Lee 8
2021년 1월 16일 10:20강의에 빨려든다..빨려든다...
희서 8
2021년 2월 02일 16:20배달음식만 끊고 집밥 해먹기 시작했더니 5킬로 빠지고 불면증도 없어졌어요 속도 편하구요 배달음식 좋을게 없어요
책의정원에서 8
2021년 1월 15일 23:39좋은 정보 너무 너무 감사합니다~
항상 잘 듣고 있습니다!!
Yoo Soyoung 7
2021년 1월 16일 06:06작년에 속이 많이 안 좋아져 밀가루, 쌀 등을 거의 끊고 뿌리 채소 위주로 식사를 했었어요. 오늘 선생님 말씀하신 내용이 아프면서 찾아본 내용들과 거의 비슷하네요. 그 중에서 플랜트 패러독스라는 책을 접했었는데 교수님은 어떻게 생각하시는 지 궁금해요. 교수님이 말씀한 것 보다 훨씬 더 절제된 식사이기 했거든요. 아무튼 유익한 내용 알려주셔서 감사합니다.
책이룸 7
2021년 1월 16일 11:55너무 쉽게 설명해주셔서 넘나 잘 이해했어용~그래서 무서워요....ㅠㅠ
김경희 7
2021년 1월 16일 05:51좋은 정보 감사합니다
@김대원-u1o 6
2021년 1월 19일 01:58스마트한 식습관이 정말 중요하다는걸 건강이 무너져보니 느껴지더군요~
배달음식 밀가루 설탕 자제는 하는데 이게 한번먹으면 복리효과로 뇌에서
당김이 와서 참아내는게 정말 힘든거 같습니다 ~ 심각성을 느끼고 집에서
건강하게 만들어 먹는 습관을 길들어야겟습니다~
내가먹는것이 내가된다! 아무거나 먹으면 아무거나가 된다! 라는 말을 좋아하게 됫습니다~
그레이스켈리 6
2021년 1월 15일 23:42매우 공감하는 내용들.. 확실히 교수님께서 말씀하신 대로 먹음 몸도 편안해지고 건강해짐요.
껍질까지 먹을 수 있는 유기농으로..
예전에 이런말 하믄 너나 챙겨드세요. 이런 사람들 많았음. 건강도 좋은 먹을거리 운동 규칙적 생활등 노력이 필요. 첨엔 힘든데 건강해지면 더 잘 할 수 있다.
진짜 먹고 사는게 제일 큰일이죵. 제일 힘들고 제일 시간걸리는 일 바쁜 현대인들 가사도우미 도움 받을 수 있는 제도 필요함.
초록 6
2021년 1월 16일 09:45하 ... 맨날 그만 먹어야지 생각은 하는데 또 먹고 있어요 너무 맛있어요ㅠ 이젠 정말 실천해야겠어요 치매가 제일 무서워요 ㅠ 내꺼, 장미꺼 반반씩 꼭 챙겨먹기
@jjchri3760 6
2021년 1월 16일 07:29박사님 좋은 음식을 드셔서 그런지 혈색도 좋고 멋지시네요 감사합니다!!
@준-s5o 6
2021년 1월 26일 02:05엄니가 추천해주셔서 보고있는데 엄청 유용하고 웃기기까지 하네요ㅋㅋㅋㅋ 유용한데 엄니랑 공유할 대화주제도 생겨서 너무 좋아요
@tvulifetv5865 6
2021년 1월 25일 13:01맞아요.. 저도 위장문제때문에 미국유학와서 만성설사를 3년을 했어요 ㅠ.ㅠ 천종식교수님 좋은 내용 너무 감사합니다. 제가 바로 말씀하신 디스 바이오스 상태였었네요.우울증, 약해진 면역계,설사.. 관리위해 저는 채식을 했는데도 이미 발전된 염증성 질환이 문제여서 평생 다이어트랑 상관없이 살다가 갑자기 살도 찌게 되었지요.. 면역력또한 바닥이 되었구요..장내 미생물 너무 중요해요.. 그 이후로 위장 꾸준히 관리후 지금은 건강을 찾고 예전모습으로 돌아왔어요. 오늘 내용 200프로 동감합니다 학장님 감사합니다 ㅠ.ㅠ
마린 6
2021년 1월 26일 02:15마이크로바이옴 식탁으로 고고
@soonja1955 6
2021년 1월 18일 13:19밀가루,설탕만 안먹어도 자동으로 다이어트
그대신 브로콜리,피망,사과,당근 먹어요
@허허허허-n5y 5
2021년 1월 16일 11:41반려미에서 좋아요 눌렀어요 ㅎㅎㅎㅎ 반반식단 도전합니다!! 잘들었습니다
강민주 5
2021년 1월 16일 01:23헉탄수화물 안먹었는데....
네잎클로버 5
2021년 1월 16일 11:14일다닌다고 사멀는 일이 많았는데 집밥해먹어야겠어요
부산갈매기 5
2021년 1월 19일 16:22이런거 보고 건강도 챙겨야겠지만
투자도.. 마이크로 바이오옴 관련주식 ... ㅋ
초록그림자 5
2021년 1월 15일 22:03골방특강 신청했는데 해외는 안되는 건가요? 일주일 전에 신청해서 1시간 전부터 기다리고 있는데 아무 소식이 없어요. 해외라서 그런가요? 인터넷으로 하는데 국내고 해외고 차이가 없을 것 같은데 답변 부탁드립니다(여기가 아닌줄은 알지만 카톡에도 아무런 응답이 없어서 이 곳에 질문합니다, 새로운 영상이라서 관련된 분 누군가는 보실테니까요).
@gracia5038 5
2021년 1월 16일 12:08이 영상보고 어플도 다운받고 카페도 가입했습니다
고구마는 항상 쪄먹었는데 껍질채 생으로 먹어보니 맛있네요~ 장내미생물 잘 먹여서 건강도 챙겨야겠어요. 좋은 강의 잘 들었습니다.
@JuliaNa-oj4rj 5
2021년 1월 18일 16:42오늘 영상 너무 좋네요...어머니가 궤양성대장증후군으로 투병 2년만에 돌아가셨어요... 나이들면서 식습관이 좀 바뀌셨던건지. 스트레스인지. 대장 내시경 영상을 보면 점막 여기저기에서 피가 흐르고 있었습니다. 치료제가 없어요. 스테로이드 요법도 결국 아무 소용 없었습니다. 정말 식단의 중요성을 다시금 깨닫습니다.
@whr051107 5
2021년 1월 16일 07:02좋은영상 감사합니다.좋은거 알지만 꾸준히 실천못했는데 다시금 마음 잡아봅니다♥♥♥
@윤하-r5p 5
2021년 1월 21일 11:44짜장라면 끓이면서 보고있었는데..슬그머니 당근,배추 볶아넣어 먹어봅니다ㅎ
영상 너무 유익하네요~~ 교수님 채널 구독구독 네이버카페 가입완료요😆
남편이 지난달 한달내내 출장다니며 외식만 했었는데 충수염왔네요ㅋㅋ 먹는것이 곧 나라고 믿고있던 터였는데 앞으로 더욱 배워 실천하겠습니다!!
김기러기 4
2021년 1월 30일 01:26배달음식 심각합니다.위생과 재료들 믿어선 안됩니다.쥐,바퀴벌레 득실거리는 식당, 중국집,허다합니다.가본 곳이나 아는곳 잘 선택하셔서 배달 시키셔야합니다.그리고 제과점 빵 되도록 자제 하세요.
김민지 4
2021년 1월 16일 10:02좋은정보 감사합니다
@hyunjungchung9730 4
2021년 1월 16일 08:12바로 피비오 앱 설치했어요. 유익한 정보 감사합니다
내살이tv 4
2021년 2월 03일 02:58코로나바이러스의 미스테리는
배달음식도 늘린다는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
여러모로 죽이는군요
황은하 4
2021년 1월 16일 09:54밥하러 가요~~~잡곡밥 고고
쑤잉글리쉬랩_English Lab 4
2021년 1월 16일 13:26좋은 강의 감사합니다 ❤️
@Bella-f3k9c 4
2021년 1월 20일 12:25교수님 유튜브 시작해주세요
재미있게강의 해주시네요
감사합니다
알찬집밥 3
2021년 1월 16일 12:43좋은영상 잘 봤습니다♡
@todaktodak976 3
2021년 5월 24일 14:30어릴땐 안그랬는데 30대 중반부터쯤인가 밖에서 밥을 사먹으면 항상 배가 아픕니다.
처음엔 음식점의 문제인줄 알았는데 같이 먹은 사람들은 모두 멀쩡한게 이상했는데 아토피가 있던 저만 항상 예민.
@별꿈이-v6j 3
2021년 1월 30일 21:14쉽게 사먹게 되지만 직접 해먹는게 건강이군요,,
밀가루 중독이 젤 억제가 힘들어요,,
피자 넘땡기는데 ㅜㅜ,,
김뇽이뇽 3
2021년 1월 31일 06:28돈벌려고 장사해도 정도껏 자극적이여야지.. 건강해치는 음식을 팔고 싶을까...
김영자 3
2021년 2월 09일 11:15머리로는 아는데 한번씩 밀가루음식 먹게 된다 어제도 찐빵을 쪄서 먹고야 말았다 ㅠ ㅠ
5억재영 3
2021년 5월 09일 21:26배달음식 계속 먹다간
암 치매 우울증온다라고
알려주셔서 감사합니다
HJ 3
2021년 1월 16일 15:44반려미 넘 귀엽다!!ㅋㅋㅋ
@atopyman 3
2021년 8월 25일 17:43아토피에도 장내미생물이 중요하다는걸 알고 있었는데
이렇게 디테일한 강의를 들을 수 있어 감사하네요 ㅎㅎㅎ
blos 3
2021년 5월 29일 08:32반려미생물ㅋㅋㅋ 빵터짐
tt 2
2021년 1월 19일 16:21완전 공감되는게..
코로나 이후 소상공인 응원한다고 시켜먹기 시작한게 습관이 되어
게으름 + 입맛이 자극적인거에 길들여져서
영 요리를 안하게 되네요
근래 배탈 너무 늘고 몸무게는 10키로 늘고
장내 가스가 가득찼는지
이유 없이 콕콕 쑤시고 아프고 컨디션도 안좋네요
원래 40평생 장과 배변에 문제가 없는
배변시간 인간알람이었는데 배변도 좋지 않네요
유니님 2
2021년 1월 16일 12:43감사합니다
리나리나 2
2021년 1월 18일 17:29으악~~~ 이 영상 보면서 깊은 반성을 하게 되네요. ㅠ_ㅠ 요즘 계속 배달음식의 연속이었거든요. ㅠ_ㅠ 내가 좋아하는 음식 뿐만 아니라, 장내 미생물이 먹을 만한 음식도 꼭 먹어야 한다는 것....너무 유익하였어요. 앞으로는 싫어하는 브로콜리, 당근, 껍질채 사과 등 열심히 먹어보렵니다. 감사합니다.
김정선 2
2021년 1월 25일 23:15정말 유익한 강의! 감사합니다.
@Torytel1230 2
2021년 1월 31일 08:53여기는 미국 동남부인데 요즘 Leaky gut (새는 창자) 이란 이슈가 뜨는 중이거든요. 그래도 전통적인 식단을 고수하려 노력했지만 온몸에 두드러기 증상이 생겨 미치게 가렵기를 약 3년동안 하다가 간신히 잡혔었는데 5년차에 서서히 다시 돋아나니 난감하네요... 아마도 아토피 언급하신걸 보니 장내 미생물 관련 질병같아요. 과일, 야채, 뿌리채소 등등의 식단으로 되돌려 장이 뚤리지 않도록 회복해야겠네요 ㅜㅜ.
Mun Paik 2
2021년 1월 27일 18:58새로운 정보를 배우고 갑니다!👍
금잔디 1
2021년 1월 16일 23:38궁금했는더 감사합니다.
@꿈꾸는다락방-q7u 1
2021년 2월 02일 12:54배달음식막연하게 안좋다 고만 생각했는데 좋은정보감사합니다 밥열심히할께요
얘기투성이 1
2021년 1월 20일 07:30호오.. 지금부터라도 식습관을 한번 개선해야겠어요! 좋은 정보 감사합니다~
Seacave 1
2021년 1월 17일 07:57좋은 정보 감사합니다!
DINGDING딩딩 1
2021년 1월 29일 20:46브로콜리 우엉 연근 고구마 홍감자(껍질채) ㅡ탄수화물 사과껍질. (까서먹으면안됨) . 키위껍질채.
굿 1
2021년 2월 07일 02:14먹방보고있는데.... 알고리즘이 내건강까지 신경써주네 ㅠ
조향미
2021년 5월 29일 16:38참유익한 정보네요! 좋은말씀 꼭실천해야겠어요!
니르
2022년 3월 06일 11:12쉽고 고급스런 유익한 강의 너무 감사합니다^^
이분자
2021년 5월 30일 07:51교수님 잘봤습니다
감사합니다
정호두
2021년 5월 31일 11:29밀가루(라면,빵,과자),유제품(우유,요구르트,치즈),당분(설탕,콜라,쥬스,두유) 이 3가지만 한달 안먹어도 피부가 도자기 피부된다...
본인이 직접해봐야 알게됨....^^
별사막여우
2021년 2월 10일 03:21진짜 중요한 말씀하시네ㅡㅡ
헉
펭수너는 사랑
2021년 1월 16일 16:3719:27 반려미. 빵터짐요! 🤣 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
최현정
2021년 1월 16일 12:07내가 다먹기 싫어하는 것들이야..ㅠ.ㅠ 힝
espacio cosmos
2021년 6월 02일 11:18교수님 설명 많이 도움됬습니다.감사합니다
AAA-HY Jang
2021년 1월 16일 18:50방송 재밌게 잘 밨습니다.
독일피엠 드시면 건강한 몸으로 되돌려줍니다~~😊
맑은숨
2021년 1월 31일 03:52저에게 새로운 정보는 아니지만.. 다른 방식으로 설명해주셔서 도움이 되었습니다^^
기본적으로 장내 미생물의 먹이.. 그 핵심은 탄수화물 중 섬유질이고, 섬유질은 모든 식물에 풍부하고 동물성 식품에는 없습니다. 바로 [채식의 배신]이란 책의 저자가 '쓸데없이' 소화도 안되고 배설되는 것이라고 폄하한 섬유질이죠.
우리가 아는 화초나 잡초들조차도 검색해보면, 소수 독성이 있는 것 빼고는 대부분 엄청난 효능이 있는 것으로 나옵니다. 그렇죠.. 대부분 식물은 몸에 이로우며 어떤 특정 성분을 따질 필요없이 식물을 골고루 먹으면 보약이 되리라 여깁니다.
그런데 천종식 교수님은 현미도 전분이 많아서 그리 좋지는 않다고 하셨는데.. 외람되지만, 제 생각에는 현미에 전분이 많아도 껍질에 풍부한 섬유질과 함께 섭취되므로 괜찮다고 봅니다. 섬유질이 혈당이 천천히 오르도록 조절해주고, 전분은 고분자라서 천천히 당으로 분해되기에 급격한 혈당 상승을 막는데 도움이 되고요.
무엇보다 통곡물 이외에 적당하고 지속가능한 주식을 찾기는 쉽지 않습니다. 주식을 밥이나 빵 등 탄수화물로 하지 않으면 지속하기 어렵고, 영양 불균형이 되기 쉽습니다. 밥이든 빵, 국수든 모두 통곡물로 가능합니다. 현미밥, 현미빵, 통밀빵, 현미국수(100% 있어요) 등.. 그러나 우리가 꼭꼭 잘 씹어먹기에는 밥 형태가 가장 낫기에, 현미밥을 기본으로 하고 통곡물 국수나 빵을 가끔씩 먹을 수는 있겠지요.
동물성은 모두 과단백, 과지방, 고콜레스테롤, 무섬유질로 항산화성분도 거의 없고 몸을 산성화시킵니다. 이제까지 여러 정보들을 접해본 바로는 식물만 먹어서 부족한 것은 없다고 여기게 되었습니다. 되도록 가공(껍질 벗기거나, 정제하거나, 특정성분만 추출하거나, 여러가지 인공화학물질을 첨가하거나, 고압, 고열, 여러 조리단계를 거치는 등)하지 않은 자연식물식을 한다고 할 때, 열량을 위해서는 통곡물과 콩류, 생견과류가 적당하다고 생각합니다. 그리고 열량 내는 데 고구마, 감자, 밤 등이 거들어 줄 수 있고요. (아보카도도 지방이 많아 열량에 도움이 되겠지만, 대량생산 과정에 환경파괴를 많이 하는 수입식품이라서 자주 먹기에는 적당치 않은 것 같아요.. ) 당분 많은 과일도 좀 도움은 되겠지요~
jemma Sung
2021년 5월 31일 10:34이런 주제 너무 좋아요… 요즘 각성해야 하는 부분이요
산에서
2021년 1월 18일 14:29너무 좋은정보 얻고 갑니다
^^