육류는 정상적으로 사육하는 것을 생각해 보면 알게 될 것입니다 소한마리 키우는데 얼마의 기간이 걸리는지 자주 먹는 것이 아닌 먹거리입니다 그런 차원에서 모든 음식을 골고루 조금씩 섭취하는 습관이 중요하다고 봅니다 그리고 한 사람의 지식과 경험으로는 온전한 것이 아니니 많은 사람들의 지식과 경험을 종합해서 나에게 적용해 나가는 것이 필요하다고 봅니다 문제는 먹거리의 생산이 인위적이고 오염된 것을 먹고 사는 환경입니다 산업사회에서, 한층 발전된 삶의 방식으로 자연 속에서 사는 생활 시스템으로 바뀌어 나가야 할 것이라 봅니다 쓸데없는 물건들을 생산해 나가며 인간의 탐심만 크게하던 산업사회에서의 변화가 요구된 다 하겠습니다
심근경색 있는 사람들 고기 지방 계속 먹다가는 성불능 돼고 심근경색으로 사망 합니다 모든 동물성지방 끊고 식물성 기름(식용유 올리브기름 들기름 참기름 등) 끊으시고 심지어 견과류 조차도 끊으셔서 통곡물 채소 과일로 혈관 청소해서 고치시기 바랍니다 콜드웰 에셀스틴박사님 음식으로 15명 심장병환자 이렇게 고치셨습니다
하~~ 정말 혼란스럽네요. 누구도 정답을 알수없겠지만, 하비 다이아몬드 영양학자의 책을읽고 나름 저의 마음에 다가와 분리식단을 막 시작했는데 이책은 그와 반대의 내용이네요. 이전에 고기를 좋아하고 야채도 좋아하고 골고루 먹는생활을 주로 해왔는데 생각에 많은 혼돈이오네요 😂 어떤식이던 적당한양을 먹어야한건 기본이되어야 하겠지만 ..
분리식 아침 과일식을하면서 몸대사시간에 맞추어 식사를 시작하며 아침에 자동으로 배변활동을해서 바로 이것이구나! 하고 나름 상쾌하고 먼가 나에게맞는 정답을 찿은느낌이였어요. 이렇게도 저렇게해보고 몸의컨디션이나 마음에 다가오는 방법을 해보겠습니다. 어는정도 긴시간을 해봐야겠죠~ 좋은책 감사합니다 😊 여러분 항상건강하시고 행복하세요
생기가 있어야 일도 잘하고 젊어보이는데 저는 지금 40대인데 20대부터 하루건너 고기 섭취를 안하면 기력이 딸리는 기분을 느껴서 늘 주변에 고기 애호가냐 들을 정도로 고기고기 합니다. 몸이 먼저 알더라구요. 왠지 힘이 요즘 없다하시는 분들은 진짜 고기 드셔야해요. 채식이 좋아도 고기 적당히 같이 먹는것보단 못해요. 몸에는 고루 먹는게 가장 좋습니다.
내 나이 55... 평생 먹던 고기육식을 끊은지 2달... 변화는 놀랍다.(밀가루도 끊었다) 뱃살... 올챙이같던 똥배가 다 빠지고 평생 달고 살았던 치질이 자고 일어나니 사라졌다. 4~5십대가 되면 고기를 분해하는 소화효소가 반이상 줄어든다. 젊은 시절 육식을 즐겼더라도 50대가 되면 육식을 줄이던지 끊는게 바람직하다. 인간의 치아를 보라. 육식동물의 이빨처럼 날카로운 이빨이 없다. 육식을 끊은지 겨우 2달만에 새로운 삶을 사는것 같은데 이런 개소리 일본서적이 있다는게 웃긴다.
나이가들수록 육식은 필수이군요 스님들 공기좋은 산속에서 수행으로 심신을 정화하는대도 엄청 장수 못하시는것이 이런 육식에 비밀이 숨어잇군요 알래스카 원주민들이 평균수명이 높다는 것이 이해가 가네요 너무 보약같은 내용에 깊은 감사를 전합니다 책도리님채녈은 정말 피가되고 살이되는 내용이에요 진실어린 목소리 광고없이 듣는 즐거움 감사하고 잇어요
Me Calm 77
2021년 5월 22일 07:43저희 할머니 고기 좋아하시고 생선도 드시고 콜라 커피 달고사시고 90살. 이모할머니 평생 멸치도 입에 안대시고 절에서 불공만드린 생 90살. 두분다 무병장수. 타고나는거같음요.
봄이 61
2021년 5월 17일 08:05항상 좋은책 리브
늘 감사드립니다
젊어서는 아무거나 먹어도 날씬하고 건강했는데
환갑이 넘으니 먹는게 정말로 큰 숙제인 것
같아요 오늘도 잘들었어요^^
seo yeong 42
2021년 5월 17일 19:50다양한 건강서적 리뷰 감사합니다.😊
선택은 각자의 몫이겠죠.
어느 한쪽으로 치우친 섭식보다
골고루 소식을 실천하려 애쓰는 1인입니다.^^
멍멍아 41
2021년 5월 17일 02:49들으며 잠들어요..
이 순간 가장행복해요.
송미래 41
2021년 5월 17일 05:22맥두걸박사는 이미 육식으로 망가진 사람들의 치료목적면으로 방금이분은 예방차원인거 같습니다 치료차원이냐 예방차원이냐는 각자가 정해얄것 같네요
커피한잔의행복 37
2021년 5월 17일 17:35얼마전 채식주의에 대한 책 소개도 잘 보았는데
건강에 대한 다양한 견해의 책 소개 좋습니다
잘 들어보니 채식주의든, 고기도 꼭 먹자주의든 건강에 대한 일관된 공통점도 있네요^^
잘 들었습니다 감사합니다.
soyoun kaneko 31
2021년 5월 18일 15:46이분이 의학박사
면역학.기생충학.열대의학.대장에관한등등 책을 많이쓰셨네요.
원어로 읽어봐야겠네요.
감사합니다.
j seo 27
2021년 5월 22일 07:33그냥 본능적으로 고기는 잘 안땡기는데
먹고 싶을 때가 있음 근데 고기를 자주 안먹음
뭔가 약간 허하고 기력이 없다고 해야하나
그런게 좀 느껴짐
김성은님 25
2021년 5월 17일 08:12책도림님의 리뷰을 듣고
고기을 멀리 했는데
이책에는 고기을 먹으라
해서 혼란 스럽네요.
나는 질병 없이 살기로
했다 책도 사서 읽고 있습니다.감사합니다~^^
lee yun 22
2021년 5월 17일 09:11(신선한야채와과일 곡물류85%)+(양질의단백질육류생선15%)
정제된식품섭취하지않기
♡감사합니다♡
Grace Lee 19
2021년 8월 23일 22:18육류는 정상적으로 사육하는 것을 생각해 보면 알게 될 것입니다
소한마리 키우는데 얼마의 기간이 걸리는지
자주 먹는 것이 아닌 먹거리입니다
그런 차원에서 모든 음식을 골고루 조금씩 섭취하는 습관이 중요하다고
봅니다
그리고 한 사람의 지식과 경험으로는
온전한 것이 아니니
많은 사람들의 지식과 경험을
종합해서 나에게 적용해 나가는 것이
필요하다고 봅니다
문제는 먹거리의 생산이 인위적이고 오염된 것을 먹고 사는 환경입니다
산업사회에서,
한층 발전된 삶의 방식으로
자연 속에서 사는 생활 시스템으로
바뀌어 나가야 할 것이라 봅니다
쓸데없는 물건들을 생산해 나가며
인간의 탐심만 크게하던
산업사회에서의 변화가 요구된 다
하겠습니다
세월이 흐르면서
삶에 대해 깨닫게 됨으로 인하여
결국 변화가 이루어져 가겠지요
Lim mansoo 17
2021년 8월 03일 06:57세월이 가면 늙고 닳는것이 자연인데... 왜 늙지 않아야 하나?
Jeongsook Oh 16
2021년 8월 21일 01:21몰랐던 좋은 정보 감사합니다 단백질이 늙어갈수록 모메 필요하다는 거
김윤성 16
2021년 5월 17일 07:27저는50대인데 저자분의 이견에 동의하고 육류섭취를 조심스럽게 시도해야겠군요! 지방때문에 거의 안먹는 수준이거든요!
주희순 15
2021년 5월 17일 11:26오늘도 기대하고 설레는 마음으로 잘 듣겠습니다 감사합니다 축복합니다 엄지 척
이금희 15
2021년 11월 10일 18:49저는 올해 62세 입니다 콜래스테롤 때문에 고기를 안먹었더니 힘이 없어서 요즘은 1주일에 2번정도 조금씩 섭취하니 기운이 납니다 좋은정보 감사드립니다
kim benk 13
2021년 6월 19일 16:10고기도 적당양(하루 90g)이 중요하지 채식만 먹는게 좋은건 아니죠~~
eunyoung lee 13
2021년 7월 16일 08:46고기는 안 먹는 게 건강에 제일 좋아요! 바이러스는 동물에서 인간들에게 전염되는 코로나와 같은 악 영향을 끼칩니다!!!
김수연 12
2021년 5월 17일 21:58저는 51세인데 고기를 너무 좋아해요ㅋ 모닝삼겹살.모닝꽃등심.모닝훈제삼겹살...저는 줄여야되는 1인입니다.. 고기를 안먹고 출근하면 집중력이 떨어지는 느낌^^ 좋은책 늘 감사합니다
초란 12
2021년 5월 17일 23:03구워먹는 쇠고기보다 양념불고기가 더맛나서 자주먹는데 볶은고기를 식혀서 굳은 기름기를 제거해서 먹는다 당질을 안먹을수없다 되도록이면 단순당보다 복합당 선호 그러나 한계가있다
sanghwa Bae 12
2021년 5월 25일 00:372040년이면 어차피 지구가 살기 힘든 세상이 된단다.
soosoo수수 12
2021년 7월 14일 07:43노노!!!!채식도 깨끗하게 해야한다.: 농약, 살충제, 백가스 등이 췌장암에 근본원인!!!
식물성단백질도 많음
최윤지 11
2021년 5월 25일 02:37그냥 골고루 다 잘 먹어요~
김주일 10
2021년 8월 08일 09:35정말 감사합니다. 건강회복에 큰 도움이 됩니다!!
강신일 9
2021년 8월 01일 07:55심근경색 있는 사람들 고기 지방 계속 먹다가는 성불능 돼고 심근경색으로 사망 합니다 모든 동물성지방 끊고 식물성 기름(식용유 올리브기름 들기름 참기름 등) 끊으시고 심지어 견과류 조차도 끊으셔서 통곡물 채소 과일로 혈관 청소해서 고치시기 바랍니다
콜드웰 에셀스틴박사님 음식으로 15명 심장병환자 이렇게 고치셨습니다
정인희 9
2021년 6월 18일 13:508체질을 알게 되면 맥두걸박사님의 책과 이 책의 주장이 왜 다른지 알게 됩니다.
체질에 따라 좋은 음식과 나쁜 음식이 서로 다르기 때문인데,
이 사실을 전혀 모르는 사람들은 당황스럽지요.
Sonia Y Jung 9
2021년 5월 17일 11:22하~~
정말 혼란스럽네요.
누구도 정답을 알수없겠지만, 하비 다이아몬드 영양학자의 책을읽고 나름 저의 마음에 다가와 분리식단을 막 시작했는데 이책은 그와 반대의 내용이네요.
이전에 고기를 좋아하고 야채도 좋아하고 골고루 먹는생활을 주로 해왔는데 생각에 많은 혼돈이오네요 😂
어떤식이던 적당한양을 먹어야한건 기본이되어야 하겠지만 ..
분리식 아침 과일식을하면서 몸대사시간에 맞추어 식사를 시작하며 아침에 자동으로 배변활동을해서 바로 이것이구나! 하고 나름 상쾌하고 먼가 나에게맞는 정답을 찿은느낌이였어요.
이렇게도 저렇게해보고 몸의컨디션이나 마음에 다가오는 방법을 해보겠습니다.
어는정도 긴시간을 해봐야겠죠~
좋은책 감사합니다 😊
여러분 항상건강하시고 행복하세요
sun햇살 9
2021년 5월 19일 08:50단백질 섭취를 잘 해야겠어요
당분이 땡기는데 ㅜㅜ
유욱영 9
2021년 5월 24일 22:02고기보다 식물성 단백질이
환경보전에도 좋고
몸건강에도 좋다던데요
Jekyung Ko 9
2021년 5월 17일 02:59감사합니다
진예지 8
2021년 7월 11일 14:01유익한 정보 감사합니다
머니 8
2021년 5월 21일 19:23덕분에 건강 챙길수있는 공부 되었습니다 감사하게 잘 들었습니다
계수나무 8
2021년 5월 21일 02:30고기 않먹는 일본사람에게나 맞는말이다~~우리나라는 거의 매일 고기먹쟈나
김광진 8
2021년 8월 03일 02:21고기는 죽는그날까지 하루예 3접씩 섭치하세요 그러면 몸이 지치지 않아요.
kim soonee 8
2021년 9월 21일 06:35어떻게 늙지 않을까?
자연의 섭리인걸
어떻게 세월을 입어가는 삶이 우선입니다
욕심 멀리하고 가을 하는 빛처럼 곱게 곱게 눈 웃음 지어가며 살자---
맥아더 7
2021년 8월 29일 11:15우리 친정엄마 고기 입에 대지도 않고 사시고 소식 채식위주 식사 하셨는데 90까지 사셨다
사람마다 체질이 있고 강라고 약한 차이 ㅡㅡㅡㅡ
호야 6
2021년 5월 17일 22:32오늘도 감사해요
삶바른 6
2021년 8월 18일 02:461:42 고기가 필요한이유
4:20 LDL콜레스테롤 중요성
6:15레시틴을 먹으면 HDL이 올라간다
7:10 스타틴 콜레스테롤 저하제 고지혈증약 작용,부작용 간 콜레스테롤 생산저하.
부작용: 근육통증, 간기능, 우울증, 수면장애,성기능,다발성신경염
11:20 플라크 동맥경화 (심근겅색 뇌경색 원인)
생생톡칩 6
2021년 10월 13일 08:18생기가 있어야 일도 잘하고 젊어보이는데 저는 지금 40대인데 20대부터 하루건너 고기 섭취를 안하면 기력이 딸리는 기분을 느껴서 늘 주변에 고기 애호가냐 들을 정도로 고기고기 합니다.
몸이 먼저 알더라구요. 왠지 힘이 요즘 없다하시는 분들은 진짜 고기 드셔야해요. 채식이 좋아도 고기 적당히 같이 먹는것보단 못해요. 몸에는 고루 먹는게 가장 좋습니다.
윤수빈 5
2021년 9월 21일 07:17감사합니다 좋은 정보 늘 낭독해 주시느라 노고가 많으십니다
항상건행하세요 많은 분들이 머리에 쏙쏙 들어오도록 해 주셔서요
장jws 5
2021년 5월 27일 02:57스테이크 일주일2번은 적당한것 같다
하루도 빠짐없이 먹은것도 아니고
과불과 뭐던지 너누 많이 먹는것이 문제지 뭐던지 적당히 중용이 최고 아닌감
shon moony 5
2021년 10월 16일 02:03내 나이 55... 평생 먹던 고기육식을 끊은지 2달... 변화는 놀랍다.(밀가루도 끊었다)
뱃살... 올챙이같던 똥배가 다 빠지고 평생 달고 살았던 치질이 자고 일어나니 사라졌다.
4~5십대가 되면 고기를 분해하는 소화효소가 반이상 줄어든다.
젊은 시절 육식을 즐겼더라도 50대가 되면 육식을 줄이던지 끊는게 바람직하다.
인간의 치아를 보라. 육식동물의 이빨처럼 날카로운 이빨이 없다.
육식을 끊은지 겨우 2달만에 새로운 삶을 사는것 같은데 이런 개소리 일본서적이 있다는게 웃긴다.
blueye71 5
2021년 10월 04일 15:07이런류 가이드는 항상 오랙가락 합니다. 마침에 토스트 등 심플한 식습관이 과식도 방지하고 좋은 것이다
김명섭 4
2021년 9월 03일 21:03저는 현미생식을 하는데요
채소와 함께 먹고있어요
👍
행복한산책 4
2021년 8월 31일 20:25아우
이랫다저랫다 넘치는 유투브 지식들
그냥
땡기는거드세요 몸에 필요한게 땡기는거니까 머든 질리지 골고루가 답~
주식소녀 4
2021년 5월 19일 09:35당분을 줄여야겠다는 생각이 드네요^^
박지성 4
2021년 5월 23일 17:03감사합니다~건강정보
CORE 1 3
2021년 7월 10일 04:32음양식이 최고다.
15년이면 수상비
30년이면 초상비
50년이면 천상비
수명 무한대
김철중 3
2021년 5월 27일 13:12감사드립니다 훌륭하십니다
라이파이 3
2021년 5월 16일 23:36나이가들수록 육식은 필수이군요
스님들 공기좋은 산속에서 수행으로 심신을 정화하는대도 엄청 장수 못하시는것이 이런 육식에 비밀이 숨어잇군요 알래스카 원주민들이 평균수명이 높다는 것이 이해가 가네요
너무 보약같은 내용에 깊은 감사를 전합니다 책도리님채녈은 정말 피가되고 살이되는 내용이에요 진실어린 목소리 광고없이 듣는 즐거움 감사하고 잇어요
무명작가의인생강의 2
2021년 5월 25일 11:58좋은 약이 입에 슨 법
조명순 2
2021년 5월 18일 00:52감사드립니다
장한나 2
2021년 5월 17일 05:36넘~ 감사합니다.
Sung Kim 2
2021년 7월 20일 21:24필요한영양소 가끔은 먹고싶어질때 섭취하면 돼겠읍니다.감사합니다...
조한형한형 2
2021년 9월 21일 05:5681세입니다 고기잘먹고 40대부터 평생 유산소운동해야합니다 배도안나오고 잔병치료예방해요 침대 쏘파생활하고요
Sun Juno 2
2021년 5월 17일 07:26감사드립니다 ~^^
성심 2
2021년 7월 06일 07:22감사히잘들었습니다젤
귀에 잘들어오도록 설명해주시네요 ~^^^
Yeonsuk Seoung 2
2021년 9월 28일 08:39극소량의 고기 두부 계란 콩 견과류 채소 과일 골고루 그리고 운동!!!!!
오대천불소 2
2021년 5월 19일 08:43쉽게 잘 들었습니다 감사드립니다
김미진 1
2021년 11월 12일 10:00고기가 안좋다고 해서 먹지를 않고 채소만 먹어서 그런지 근육이 만이 빠지고 힘이 없어서 왜그럴까 했더니 고기을 안먹어서 그런내요
이제는 고기도 먹어야하겠내요 감사합니다
윤춘화 1
2021년 9월 01일 20:58감사합니다.선생닝.
Kyong ae Goff 1
2021년 7월 16일 10:35이런책을 해석해 주셔서 감사드립니다 .
조세정의구현 1
2021년 9월 22일 19:31루프스 환우입니다. 퇴원후 정제된 탄수화물 끊고 고기 끊고. 스님식단하니 약 한알만 먹다가 이것저것 먹으니 약도 늘어남. 사상체질에 맞게 먹고 근육 유산소운동과 no스트레스. 맘이 밝고 건강하면 늘 청춘이래요
오세후 1
2021년 6월 21일 13:57좋은정보감사합니다~많은도우이되내요~~♡♡♡
김철중 1
2021년 5월 17일 09:32감사드립니다 훌륭하십니다
B.Y. KIM
2021년 5월 17일 00:53연구하신분들마다 각자 다른의견이라 솔직히 혼동스럽지만 받아들이는 우리역시
각자 체질에 맞게 먹는게 현명할듯요.
100억
2021년 5월 16일 23:54사십대인데 요즘 고기먹으면 소화가 잘 안되여 ㅠㅠ 삼겹좋아하는데,,,,
jjina lim
2021년 5월 17일 01:04삼겹살은 기름이 많아 소화 잘 안됩니다.
B.Y. KIM
2021년 5월 17일 00:53연구하신분들마다 각자 다른의견이라 솔직히 혼동스럽지만 받아들이는 우리역시
각자 체질에 맞게 먹는게 현명할듯요.
이승남
2021년 5월 16일 23:11도대체 뭘 먹으라는 것인지?
100억
2021년 5월 16일 23:54사십대인데 요즘 고기먹으면 소화가 잘 안되여 ㅠㅠ 삼겹좋아하는데,,,,
이승남
2021년 5월 16일 23:11도대체 뭘 먹으라는 것인지?
신은영
2021년 9월 27일 14:28♤일주일 2번 스테이크먹기..
좋은정보
감사 합니다^^♤
김기생
2021년 7월 04일 14:09감사합니다
jjina lim
2021년 5월 17일 01:04삼겹살은 기름이 많아 소화 잘 안됩니다.